首页 > 独家
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

“琐碎事”件件落地 让职工享发展红利

中国龙8app客户端下载报 作者:记者高文静 通讯员崔鑫 2021-06-16 09:28:05

本报讯 记者高文静 通讯员崔鑫报道 “以前都是我们找领导反映问题,现在反过来了,领导不但帮我们解决了多年的矿外家属区垃圾处理问题,还经常追着和我们谈心,真贴心!”近日,山东能源临矿集团彭庄煤矿运搬工区职工高长东笑着说。

该矿120名党员跨科室、跨层级网格化包保1120名职工,为职工排忧解难,让党史学习教育落到实处。

远在内蒙古矿区的新上海一号煤矿筹建处工业广场一角,一排崭新的充电桩,为骑电瓶车上下班的职工添置了“续航加油站”。

这些“琐碎事”正是临矿集团学史力行、为职工办实事的缩影。

在党史学习教育过程中,临矿集团党委坚持“以职工为中心”的理念,把开展“我为群众办实事”实践活动与满足职工对美好生活的需要紧密结合起来。他们扎实推进职工薪酬做到“三个倾斜”、省外工作津贴制度刚性执行、大病大灾大难职工有效帮扶、“12345幸福临矿”持续构建、“两堂一舍”改善提升、“职工之家”温馨打造、职工健康有效保障等民生“十件实事”的落实落地。对于每一件实事的推进,都明确标注时间表、路线图,做到事事有人管、件件有着落。

对于职工关注的“两堂一舍”改善提升诉求,临矿集团工会按照省内50%或60%、省外100%的比率,对14个基层单位两个年度工会经费返还1400多万元,全部用于“两堂一舍”改善、文体场所修建、文体设施配备等民生工程。

对于省外创业的职工,临矿集团在薪酬、岗位晋升等方面给予重点倾斜。该集团党委副书记、工会主席何祥成带队到内蒙古上海庙矿区、延安永明煤矿等省外创业单位,就相关政策落实情况进行专题调研,并组织召开省外专业化队伍职工座谈交流会。通过调研、座谈,共梳理汇总意见建议50余条,建立起关爱省外职工的推进方案和责任落实清单,让省外职工工作安心、生活舒心。

在常态化做好规定动作的同时,各单位创新开展的自选动作“花样频出”。

“职工餐厅新上了麻辣烫,听说价格实惠,口感还不错,咱们去尝尝。”深夜零点,郭屯煤矿刚下中班的综采三工区职工孔令猛叫上工友去尝鲜。

解决职工所需、所愿、所盼,该矿持续把“店小二”的服务意识融入党史学习教育中,利用“八级慧谈”职工诉求通道听民声。一季度,共计征集职工合理化建议49条,诉求答复率达到100%,办结率90%以上。

新驿煤矿聚集学习成果“转化率”,针对年初职工代表大会征求的提案,逐项列出27项清单,作为党员联系群众重点督办的27件实事,并制定了相应的帮扶措施。该矿成立了困难职工帮扶救助工作站,开展帮扶送教育、金秋助学、季度救助、大病救助等活动。截至目前,已帮扶救助11名困难职工,发放救助金1.1万元。

山东能源临矿集团党委书记、董事长张圣国表示,改善民生福祉是临矿集团的初心所在、使命所系,要通过开展党史学习教育,不断提升职工的幸福指数,让职工切实享受到企业发展带来的红利。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻