首页 > 独家
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

压实安全责任 防范化解风险

中国龙8app客户端下载报 2021-06-17 14:58:19

近期,全国接连发生几起煤矿事故,给人民群众生命财产安全造成巨大损失,教训惨痛、性质恶劣。事故暴露出部分煤矿安全发展理念树得不牢、重大灾害治理措施落实不到位、执法不严不实不细等突出问题。必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,举一反三、压实责任,全面排查各类安全隐患,坚决遏制事故多发势头,切实保障人民群众生命和财产安全。

生命重于泰山,必须将安全责任牢牢扛在肩上。要狠抓企业董事长、总经理、实际控制人、总工程师、矿长等“关键少数”责任落实,常态化开展责任监察,做到“以事警人、查下警上”,倒闭煤矿企业主体责任落实。要对退出矿、停产矿、整合矿、基建矿、生产矿等不同类型煤矿,因矿施策,盯牢看好,压实监管监察责任,切实消除监管盲区,严防漏管失控。要严肃事故查处和责任追究,真正解决不担当、不作为等问题。

深刻吸取教训、压实安全责任,必须采取针对性措施,在狠抓落实上下功夫。要扎实开展煤矿安全生产专项整治三年行动集中攻坚、安全大排查、“四个专项整治”。按照“抓大系统、防大风险、治大隐患、遏大事故”的要求,强化水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击地压等重大灾害治理,严控采掘失调、安全基础薄弱等带来的安全风险。要持续开展重点督导、明查暗访和异地执法,形成执法合力,保持高压态势。

各地区、各部门、各煤矿企业要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强政治敏锐性,紧盯防控重大安全风险、遏制重特大事故,主动担当奋发有为,响鼓重锤压实责任,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,为建党百年营造良好氛围。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻