首页 > 独家
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

“我想把工会给予我的爱传递下去”

中国龙8app客户端下载报 作者:李海峰 陈强 2021-06-18 09:39:32

“我就是见不得娃娃受苦。”陕煤集团澄合矿业董矿分公司运行队充灯班组长兼女工小组组长曹丽萍说。

曹丽萍为人热情开朗,工作尽心负责。她总是穿着朴素而又整洁的工装,笑容灿烂地面对工友。

心存感激

曹丽萍的父亲是董矿职工,退休后患上了多种慢性疾病,经常吃药住院,家庭一度极为困难。该公司工会了解曹丽萍父亲的情况后,为曹丽萍家申请了“临时救助”和“大病救助”,并通过科级干部“一对一·心连心”帮扶救助,帮她家解了燃眉之急。这件事对曹丽萍影响很深,工会暖心的举动在曹丽萍心中播下传递爱心的种子。

“我是困难过的,所以我深知那种无助感,要不是公司工会给予我生活和工作上的帮助,那段日子我真的不知道怎么熬过来。我心存感激,想把工会给予我的爱传递下去。我看过一个叫《变形记》的节目,讲城里的孩子和贫困山区的孩子互换环境。当我看到那些上不起学的孩子时,内心触动很大,我想尽自己所能帮助那些贫困的孩子。”这是曹丽萍帮扶贫困学生的初衷。

2017年初,曹丽萍加入了爱心365慈善基金会公益组织,在陕西澄城助学“一对一帮扶”活动中,她选定了一名父母离异、由爷爷奶奶照顾的贫困生,帮助她在学业道路上实现自己的梦想。

2017年6月的一个周末,曹丽萍推掉了和朋友的聚会,骑着电动车赶往十几公里之外的安里镇小学。这是她第一次去学校了解帮助的学生的情况。

“小女孩身形瘦小、穿着破旧,见到陌生人不敢说话。第一次去家里看望时,孩子正跟着奶奶摘花椒,脸上和胳膊上全是被花椒刺划伤的血口子,家里没有一件像样的家具。当时,我就下定决心,要尽己所能资助她上学。”曹丽萍说。自此以后,她尽量多挤出时间看望孩子。

尽心尽责

“公司工会对于我的帮助像是冬天里的暖炉、干旱时的及时雨,在我最需要的时候,对我的帮扶精准又细心,不仅在经济上帮助了我,也耐心对我进行开导,帮助我走出困境。”曹丽萍说,“面对这个孩子,我也要以最好的姿态,传递工会‘娘家人’对我的爱。这是一个腼腆的孩子,一般不会在外人面前表露自己的情绪,她不像别的孩子那样拥有父母呵护的童年,父母离异带来的痛苦影响了这个小女孩,我能明白那种心情。”

曹丽萍兼职工会日常工作,这使她的沟通能力变得更好,也更具亲和力。她从孩子的心理疏导着手,查阅资料,去职工书屋借相关书籍,认真做笔记,正是这些努力,使她能准确把握孩子的内心活动。她鼓励孩子积极面对生活,正确看待家庭变故。

曹丽萍说:“传递爱心不能只靠三言两语,要做到真的帮扶,就要像工会帮扶我那样,从内心出发,从实际做起。只通过心理疏导还不够,得让她明白,我是个可以信赖的家人,而不只是一个有善心的过路人。”

曹丽萍从点滴做起。面对繁忙的工作、繁琐的家务,她始终坚持抽出时间每个周末看望帮助的这个小女孩,每个月给她生活费,逢年过节带着她出去玩,陪她过生日,寒暑假接来家里住几天,给孩子买新衣服、学习用具等。

曹丽萍平时也通过手机,询问孩子的学习情况,关心她的身体健康。渐渐地,孩子放下了戒心,从心底真正接受了她。

继续坚持

“我是一名煤矿女工,也是一名班组长,更是一名带着工会组织关爱的‘家里人’,我想传递工会给予我的爱。我将继续陪伴这个孩子,帮助她是我公益梦想的开始,我要坚持下去。”这是曹丽萍许下的承诺。

曹丽萍的爱心奉献已经坚持了5年。目前,她帮助的小女孩已经完成小学学业,在读初中。

“我见不得娃娃受苦,现在有一部分孩子因为家庭等原因得不到好的教育,他们是国家未来的希望,应该多帮助他们。我希望更多人投入到这项‘爱心接力’活动中,帮扶那些真正需要帮扶的贫困儿童,培养他们长大成人。”曹丽萍说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻