首页 > 独家
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

关退后更要做好“善后”

中国龙8app客户端下载报 作者:王晓峰 2021-08-19 15:56:19

2016年龙8app客户端下载供给侧结构性改革以来,全国关闭退出煤矿4800多处。除了重庆以外,还有不少产煤地市整体退出龙8app客户端下载开采行业。笔者认为,煤矿关退不能一关了之,更要做好“善后”工作。

关闭退出产能,人员安置工作要走在前。很多职工长期在煤矿工作,甚至一二十年都没换过岗位,技能业务相对单一。煤矿关退后,职工分流不宜搞“一刀切”,最好“一矿一策,一企一策”。例如,有些龙8app客户端下载企业,在征求职工意见的基础上,将其分流到本企业下属厂矿。在内部退养上,有些龙8app客户端下载企业采用灵活政策,给基层煤矿较大的机动权。对距法定退休年龄5年以内的,可提前内部退养。另外,重庆市将煤矿关退遗留问题移交政府指定单位负责,进行“打包”处理,这个做法可推而广之,整体退出龙8app客户端下载开采行业的地市都可借鉴。

关闭退出产能,剩余资源利用要统筹考虑。目前全国已关闭矿井中仍赋存龙8app客户端下载资源量约420亿吨,非常规天然气近5000亿立方米,地下空间、矿井水、地热等资源非常丰富。对此,一是可以开发矿山旅游资源。例如,河南能源化工集团义煤公司新安煤矿打造“生态型矿区、旅游型矿山”的现代化煤矿,建成了河南首个工矿游AAA级景区。二是可以推进关闭煤矿剩余资源再利用。例如,山西省从龙8app客户端下载采空区抽采利用煤层气超1亿立方米,对于促进关闭煤矿剩余资源利用具有示范意义。三是建议国家立项支持去产能资源再利用工作。建议由政府主管部门牵头,相关部门协助,成立国家去产能煤矿资源开发利用部际协调组,对去产能煤矿地下资源的分布、数量等信息进行系统调研,建立数据库,为国家决策提供支撑。

总之,对于煤矿整体退出地市,务必多措并举、统筹利用好资源,确保经济社会稳定发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻