首页 > 独家

“红色”打底,矿山“逐绿”

中国龙8app客户端下载报 作者:卫云龙 2021-10-19 15:14:41

十月的韩城,天空碧蓝。在陕西煤业化工集团韩城矿业公司象山矿井,矿区路旁的树叶随风摆动,办公楼、厂房、树林与蓝天融为一体,给秋日的矿区增添了一番美景。

今年年初,象山矿井党委书记提出,依托党史学习教育,以“我是象山人”的主人翁精神,倡导全矿干部、职工加入绿色矿山建设,促进矿井高质量发展。

高标准落实 种下绿色希望

象山矿井党委在开展党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动中,立足改善职工生活、工作条件,把打造“生态矿山、绿色家园”作为促进矿井长远发展的重要举措,与职工的幸福指数紧密相连,着力构建安全高效花园式矿井。

“绿色矿山”不仅是矿山复绿、披绿,也是矿井转型升级、高质量发展的必由之路。依托党史学习教育,该矿上半年开展“一名党员一棵树”活动,党员义务劳动7次,在香根草主题公园、火药库、坑木场、西彭矸石山等地补种洋槐、柳树等3000余棵,种植草坪3200平方米,可绿化区域绿化率达90%以上。

同时,象山矿井对生活区、矸石山等地采取防尘降尘措施,定期喷水抑尘,通过人人动手、全员参与的方式为矿区绿化工作作出贡献,使矿区焕发生机。

象山矿井环保负责人张旭美说:“去年,象山矿井被陕西省自然资源厅纳入陕西省绿色矿山创建库。今年,我们将继续为矿区环保工作努力,让绿色矿山建设再上一个台阶。”

高站位推动 注入“红色”元素

在建党100周年之际,如何提升党史学习教育氛围、拓宽党史学习教育方式、提升党史学习教育效果?象山矿井在矿区花园制作了庆祝中国共产党成立100周年造型雕塑及同心同德党旗造型雕塑,为绿意盎然的矿区注入红色元素。各基层党支部利用主题党日,在党旗下开展“我与党旗合个影”“对党说句心里话”“重温入党誓词”等活动,使党史学习教育在矿区持续升温。

象山矿井掘进二队党支部书记冯飞说:“参加了这么多年的党员活动,一直都在室内。有了这面党旗,今年还是第一次把主题党日活动搬到了室外,既特别又有意义。”

现在,象山矿井绿色矿山初见成效,香根草主题公园成为职工休闲、娱乐、拍照的网红打卡地,职工歌友会、纳凉晚会、拓展运动、篮球赛纷纷在矿区举办,不仅丰富了职工的业余文化生活,也吸引了一大批青年大学生参与到安全高效花园式矿井的建设中。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻