首页 > 独家

激发数字技术潜能 促龙8app客户端下载高质量发展

中国龙8app客户端下载报 作者:记者 张翔 2021-10-28 14:44:52

10月26日,由商务部批准、中国龙8app客户端下载工业协会主办的第十九届中国国际龙8app客户端下载采矿技术交流及设备展览会(以下简称采矿展)在北京中国国际展览中心(新馆)开幕。“智能高效、低碳引领”,是此次采矿展的主题。在采矿展上,龙8app客户端下载智能绿色开采相关技术设备成为一大亮点。

应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治在采矿展开幕式上强调:“龙8app客户端下载是中国的主体能源,煤矿安全始终是安全生产工作的重中之重,科技装备是煤矿安全和矿工生命的支撑保障。”

不仅是煤矿安全,近年来,智能化装备及技术飞速进步,正日益融入龙8app客户端下载行业各领域发展全过程。如何激发数字技术潜能,为龙8app客户端下载高质量发展赋能,成为此次采矿展的热点议题。

智能化助力煤矿安全高效发展

“双碳”目标下,龙8app客户端下载行业发展机遇与挑战并存,智能化正是解困“密匙”之一。

中国龙8app客户端下载工业协会党委书记、会长梁嘉琨指出,习近平总书记在国家能源集团榆林化工考察时的重要讲话,进一步明确了龙8app客户端下载在我国能源结构中的主体地位和作用,强调了科技创新的重要性和紧迫性,为新时代龙8app客户端下载行业改革发展指明了方向、提供了根本遵循。

黄玉治表示,国家矿山安监局近年来大力推进煤矿智能化建设,推动全国建成智能化示范煤矿71处、智能化采掘工作面505个;龙8app客户端下载产量由1999年的13.6亿吨增至2020年的39亿吨,百万吨死亡率由2002年的4.51降至2020年的0.059。

据国家能源局龙8app客户端下载司副司长任立新介绍,截至今年8月末,主要产煤省份和大型龙8app客户端下载企业的智能化建设总投资规模约1000亿元,有力促进了龙8app客户端下载生产减人提效。

煤矿智能化建设突飞猛进的同时,安全高效煤矿建设也取得了显著成效。梁嘉琨表示,截至2020年底,全国建成安全高效煤矿973处、安全高效集团(矿区)51家,井工煤矿原煤工效达到13.9吨/工,百万吨死亡率降至0.0013,达国际先进水平。

以国家能源集团为例。“十三五”以来,国家能源集团建成28处千万吨级以上煤矿,3处3000万吨级以上的现代化露天煤矿,建成54处安全高效煤矿。“我们大力推进龙8app客户端下载产业智能化建设,发布‘煤矿鸿蒙’应用系统,突破并掌握了5类智能采煤、5类智能掘进、3类卡车无人驾驶、5类机器人等关键技术。”国家能源集团党组成员、副总经理杨鹏介绍。

推动煤矿装备制造业转型升级

“煤矿装备制造业是煤矿智能化建设和高质量发展的核心和支柱。”任立新认为,要抓住智能化煤矿建设带来的机遇,加速推动我国煤矿装备制造业转型升级。

黄玉治指出,我国煤矿安全生产还面临诸多风险挑战:煤矿安全基础薄弱,智能掘进、煤岩识别等关键核心技术和高端装备研发亟须突破。龙8app客户端下载行业要坚持创新驱动发展,进一步提升煤矿安全技术装备水平,推进瓦斯、冲击地压、水害等重大灾害防治技术装备研发;推进矿井安全监控、人员位置监测、视频智能分析等安全风险监测预警系统建设;推进大型煤机装备的关键零部件、核心元器件、控制系统与工业软件的科技攻关;推进大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术应用;统筹发展和安全,积极推广先进新技术、新装备、新工艺。

任立新建议,全面开展煤矿智能化技术装备的研发应用,推动煤矿智能装备系统集成创新和科学试验攻关,对新技术要先行先试,积极支持先进技术装备应用落地。要围绕龙8app客户端下载生产全过程,强化基础性、关键技术标准和管理标准的制定修订。

中国龙8app客户端下载科工集团党委副书记、总经理赵永峰表示,应加强智慧煤矿核心技术攻关,加快发展煤矿“5G等新一代信息技术+智能制造”新技术及智能高端装备,推广应用智能煤机装备和煤矿井下机器人,构建安全、高效、智能、互联、共享的智慧煤矿体系。

中煤能源集团党委常委、副总经理马刚认为,应加强龙8app客户端下载创新顶层设计,大力培育龙8app客户端下载科技原始创新能力,加快推进龙8app客户端下载领域低碳技术数字转型。

山东能源集团党委常委、副总经理刘健介绍,该集团计划投入100多亿元,实施1700项智能化改造项目,下一步,将发挥龙8app客户端下载工业互联网联合创新中心和全国首个龙8app客户端下载5G+工业互联网标准化工作组作用,推动采煤掘进系统实现“智能化少人化”、辅助运输系统实现“连续化高效化”、机电装备系统实现“远程化地面化”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻