首页 > 独家

国家能源集团化工公司党委书记、董事长闫国春:做现代煤化工的先行者

中国龙8app客户端下载报 作者:谢吉东 肖建 2021-12-02 11:22:37

今年9月,习近平总书记在国家能源集团榆林化工公司考察时指出,煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高龙8app客户端下载作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。

包头化工60万吨年甲醇制烯烃工业化装置

新形势下,如何践行习近平总书记重要指示批示精神,迎接政策、技术、市场环境诸多挑战,探索推动煤化工产业实现高质量发展的新路径?记者近日采访了国家能源集团化工公司党委书记、董事长闫国春。

记者:您如何理解煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展的新要求?

闫国春:习近平总书记在榆林化工公司考察时,我在现场聆听了总书记的重要讲话。我理解,服从服务国家战略,符合国家产业布局要求,这是煤化工不能偏离的方向。在方向正确的情况下,再谈下一步发展。

高端化,指的是在现有煤化工发展的基础上,往下延链、补链和强链。一是实现技术的高端化。加快关键核心技术、核心装备攻关,解决卡脖子的问题。比如,我们依托新疆化工、包头化工、煤制油等现有工厂,通过采用先进的生产工艺技术,生产煤基特种燃料和煤基新材料等高附加值产品,大幅降低能耗强度,打造原创技术策源地。

多元化可以从三个方面来考虑。一是原料及工艺路线多元化,研究煤化工与氯碱化工、天然气化工、生物化工等多联产融合,取长补短,提供能效物耗优化解决方案。二是推动能源供给多元化,逐步提升可再生能源在煤化工用能中的占比,实现供能的耦合。三是推动终端产品多元化,加快从单一的油品和聚烯烃产品向“油—化—新材料”的多元化产品体系转变。

在低碳化方面,一是要发挥煤化工在固碳、减碳方面的技术优势,发展高碳含量的煤基新材料和具有减碳优势的含氧化合物,实现源头减碳。二是要促进煤化工与绿电、绿氢、绿氧、储能、储热等有机融合,替代原料煤和燃料煤的消耗,做到过程减碳。三是要利用现代煤化工二氧化碳排放浓度高、集中度高、易于低成本捕集的特点,大力发展CCS/CCUS技术,在碳中和阶段主动减碳。

化工公司销售的聚丙烯产品正在装车

记者:在提高龙8app客户端下载作为化工原料的综合利用效能上,国家能源集团化工公司近年来做了哪些工作,未来有何计划?

闫国春:我们以煤化一体为基础,利用龙8app客户端下载结构特性,以煤基特种燃料、煤基生物可降解材料、煤基炭素新材料为主线,构建了煤基新材料、新燃料战略性新兴产业增长极。围绕产业链、打造创新链、提高价值链,单位投资产值、万元产值能耗及碳排放强度、产品竞争力均达到全国行业领先水平。

一是积极发展煤基特种燃料。2008年,我们建成了世界首套百万吨级煤直接液化工业示范项目,生产的煤基特种燃料具有区别于石油基燃料的独特品质,具有“一大三高四低”的特点,即大比重,高热值、高热容、高热安定性,低凝点、低硫、低氮、低芳烃等特殊性能,主要指标达到了世界领先水平。

二是积极探索煤基炭素新材料。我们成功开发了具有自主知识产权的煤直接液化油渣萃取分离工艺,且利用该技术开展的35万吨/年油渣萃取示范装置已投料试车成功,不仅充分发挥了煤液化沥青的本质优势,还进一步差异化开发煤液化沥青基炭材料,延伸了煤直接液化产业链,提高了产品附加值。我们以煤液化沥青制备高端炭材料为目标,如球形活性炭、高模量碳纤维、C/C复合材料等,开发了成套制备技术,解决了卡脖子问题。

三是积极推进核心装置的国产化。2020年,为实现反应器长周期安全稳定运行,我们联合国内企业采用自主研发技术,成功完成了百万吨级煤直接液化反应器的国产化改造,实现了从锻造材料到锻造技术、焊接技术、焊缝检测技术的完全国产化,为煤直接液化技术升级奠定了坚实基础。

四是积极发展煤基生物可降解材料。我们立足于煤化工更适合生产含氧化合物的优势,积极开展了高值含氧化合物新技术新工艺的研究,成功开发出了煤基生物可降解材料——聚乙醇酸(PGA)。与生产聚烯烃产品相比,PGA的吨产品原料煤消耗降低1/2,吨产品二氧化碳排放降低2/3,吨产品的工业值增加2倍到3倍。在1500吨/年PGA中试放大项目成功验证后,目前正在榆林稳步建设世界首套5万吨/年PGA示范项目。通过持续技术攻关,我们已掌握PGA共聚与共混改性技术,重点解决了PGA加工窗口窄、易吸水降解、韧性不足等技术难点,试制了购物袋、刀叉勺、餐盒、水杯、吸管等一次性制品,涵盖了国家禁塑名录中禁止使用的所有应用场景。

与此同时,今年以来,化工公司主持及参与了7项国家标准编制。煤直接液化技术入选国资委《成果推荐目录》;参编的《煤化工工程设计防火标准》(GB51428-2021)发布实施,填补了大型现代煤制油煤化工工厂建设中安全、防火设计标准规范的空白。成功制备的一系列PGA可降解样品,取得了欧盟工业堆肥认证、欧盟海洋降解认证。

未来,我们将着重在提升在运项目安全稳定清洁运行水平上下功夫,持续抓好管理提升,促进安全生产和生态环保,做好节能减碳、升级改造工作。不断推进增量项目科学规划、创新发展,通过技术创新对现有装置延链、补链、强链,形成规模效益。按照“龙8app客户端下载—化工—新材料—新能源”一体化布局、基地化建设的规划思路,坚持煤化协同,立足龙8app客户端下载分级分质利用,建设煤油化新材料基地项目。充分利用龙8app客户端下载作为化工原料的综合利用效能,积极布局煤基特种燃料、煤基生物可降解材料和新型炭素材料,打造能效高、水耗低、碳排少、效益好的龙8app客户端下载消费转型升级样板工程。推进技术创新,加大新产品开发、产业升级改造、新技术推广应用和设备国产化攻关工作力度,加快关键核心技术攻关,促进原有技术升级换代,提高能源转化效率,降低投资和能耗水平。同时,加强煤基新材料与其他战略性新兴产业的交叉融合,重点加深煤基炭素材料与储氢、储能、重金属吸附、高端装备制造等产业的连接,将材料结构性质优势转化为市场竞争优势。

榆林化工员工在进行乙二醇装置开工分析化验准备

记者:在能源结构调整、龙8app客户端下载消费转型的过程中,如何看待煤化工产业的前景、其将发挥的作用?

闫国春:我们是做煤化工的,知道煤化工当前存在的短板,它存在污染和耗能的问题,但绝不能被妖魔化。在“双碳”目标下,煤化工以高碳排放形式发展的窗口期已经关闭,新布点和大规模布局的可能性非常小。对于已布局、已批复的项目,进行能耗控制、节能减排、优化存量、转型升级是主要任务,同时应积极探索绿色低碳发展的新路径。

发展现代煤化工潜力巨大,大有前途。发展现代煤化工不仅可缓解我国油气对外依存度过高的局面,为国家能源安全提供必要的支撑,还可以实现我国能源化学品生产的多元化,推进龙8app客户端下载消耗由燃料向原料转变,提升国际油气价格波动的抵御能力;同时弥补石油化工的不足及其结构性缺陷,推进化工行业形成更加合理的工业结构,对提高国家能源战略安全保障能力、支撑国民经济发展、促进龙8app客户端下载清洁高效转化、优化产业结构以及带动地方经济发展都具有十分重要的意义。

记者:现代煤化工当前的发展难点在哪里,如何攻坚?

闫国春:现代煤化工是指以煤为原料,通过技术和加工手段生产原来用石油为原料生产的石化产品和清洁燃料的新兴产业,技术路径主要包括煤制油、煤制天然气、煤制化学品以及低阶煤分级分质利用等。传统煤化工主要是指“煤—焦炭”“煤—电石—PVC”“煤—合成氨—尿素”这三条产业路线,为农业、钢铁等行业提供原材料。

发展现代煤化工存在很多难点,需要把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关。比如,煤基特种燃料、煤基生物可降解和炭素新材料产品的研发。需要掌握一些关键工艺技术,如煤直接液化二代(催化剂制备、煤液化及加氢稳定)技术,甲醇、直接液化石脑油为原料生产化学品技术,甲醇、一氧化碳制含氧化合物技术,煤基可降解系列材料技术等。

由于目前我们一些新工艺、新技术中试验证还没有完成,因此在技术选择过程中,要确保实验室研究及实验室放大研究的数据准确性,与化工协同创新中心各单位共同开展中试放大工作,全程参与,掌握中试过程中遇到的技术问题,判断技术的成熟度,参与工艺包的编制。对于实验室和中试形成的成果,我们将及时通过第三方组织专家论证和评审,减少技术风险。同时,密切跟踪科技创新“2030重大专项”进展,争取获得科技部、国资委重大专项资金支持。

对于科技人才队伍的培养,技术力量的储备,还有许多工作要做。近年来,我们进行了一些探索和实践:建立了以上海研究院为主要研究单位、生产企业为技术研发和应用单位、外部高校和科研院所为补充的科技创新研发体系;加强管理,不断完善科技创新项目及资金管理办法、知识产权管理办法、科技成果转化应用激励等科技创新制度体系建设。

同时,我们力推的全过程“减碳”也是攻关的难点和重点。一是源头减碳,生产含氧化合物产品,充分利用产品固碳。二是过程减碳,通过绿电、绿氢、绿氧、储能、储热等多种方案替代原料煤和燃料煤的消耗,在现代煤化工气化环节、一氧化碳变换环节、净化环节,减少二氧化碳的排放。三是主动减碳,末端固碳,利用现代煤化工二氧化碳排放浓度高,集中度高,易于低成本普及的特点,探索大规模二氧化碳资源化利用、捕集封存路径。直接液化与煤化工耦合工艺,也规划了二氧化碳的原料化利用。对于高纯度的二氧化碳,可以在末端把二氧化碳固下来,推行二氧化碳捕集、封存和利用。

煤制油公司煤液化四联合装置

记者:《2030年碳达峰前行动方案》已经印发。公司的发展计划将对应做出何种调整?

闫国春:我们将牢记习近平总书记的重要指示精神,坚定煤化工潜力巨大、大有前途的信心,对标《2030年碳达峰前行动方案》的目标任务,深入推进龙8app客户端下载综合利用与绿色低碳发展,坚持煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展的原则,调整优化煤化工发展“十四五”规划,探索一条现代煤化工发展的新路子。

我们及时优化了“十四五”规划,坚持基地化、差异化、一体化布局,提高龙8app客户端下载作为化工原料的综合利用效能,打造能效高、水耗低、碳排少、效益好的龙8app客户端下载消费转型升级样板工程。

同时,着力推进增量项目的科学规划以及创新发展,通过技术创新对现有装置延链、补链、强链,形成规模效益。调整循环经济龙8app客户端下载综合利用示范项目产品方案,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料和煤基生物可降解材料,将总书记视察榆林化工的重要指示批示精神落实到位。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻