龙8app客户端下载网首页登陆投稿

首页作者中国龙8app客户端下载报社网络中心出品

4月下水煤价格没有像预期中一样上涨,与3月持平

2016-03-28 16:05:00 邓舜
在目前港口货源仍然偏紧的情况下,4月“四大家”下水煤价格持稳,将有利于大集团继续维持其市场份额。

    据知情人士透露,3月24日晚,中国龙8app客户端下载工业协会与神华、中煤、同煤、伊泰在温州召开“4+1”会议。尽管此前市场对4月下水煤价格仍有小幅涨价的预期,但是最终会议决定4月“四大家”下水煤价格与3月持平。

    华南某下游电厂表示,“4+1”会议召开之前,市场普遍预期4月下水煤价格仍有5元/吨左右的涨幅,因此近两周派船北上拉煤的增多,导致国内沿海运费累计上涨了4元/吨左右。该电厂认为大集团4月不涨价,是由于担心涨价之后会引来更多市场煤和进口煤的竞争,而维持现在供应偏紧的局面对大集团更有利。现时伊泰在港口的货源比较紧,一般要等8至10天才能装到货;而等神华装船的时间为4至5天左右。

    某北方贸易商称,“4+1”会议前刚好连续遇到铁路运费下调以及山西矿难等因素,在此前提下“四大家”不涨价基本符合市场预期。铁路运费下调对“四大家”下水煤企业利润起到积极作用;另外,4月“四大家”不涨价同样避免了将市场过度让给进口煤的可能。

    据笔者调研了解,近期市场多空消息交织,一方面,铁路总局给予各铁路局运价调整自主权,而在现时市场货源偏紧的情况下,铁路运费下调不会马上传导到下游,而是先会传导到上游,短期内将增加一部分煤矿复产的积极性,而中长期看则会拉低煤价的成本线。另外,3月23日晚,山西同煤发生矿难,预料将会造成一轮周边煤矿的停产整顿,使市场供应减少。
 
    从港口库存情况来看,截至3月25日,秦皇岛港、曹妃甸港、京唐港、天津港和黄骅港的库存总量为1129万吨,尽管环比2月增加94万吨,但是同比仍大幅减少1490万吨。现时北方港口的货源仍主要集中在黄骅港和天津港,神华等大矿的话语权依然较高。

    从下游库存情况来看,截至3月25日,沿海六大电厂龙8app客户端下载库存量为1174万吨,库存可用天数21.4天,下游库存水平正常,部分下游用户仍有补库存的需求。

    综上所述,在目前港口货源仍然偏紧的情况下,4月“四大家”下水煤价格持稳,将有利于大集团继续维持其市场份额。而尽管近期影响煤价的多空因素不断出现,但是从下游及港口的库存情况来看,货源仍是处于偏紧的状态,现在还未到煤价下跌的时间节点,短期内煤价仍将以持稳为主。后市煤价将取决于进口煤补充以及产地复产的情况。


作者其他文章:
扫一扫关注中国龙8app客户端下载网
每天获取更多精彩文章