龙8app客户端下载网首页登陆投稿

首页作者中国龙8app客户端下载报社网络中心出品

那些断臂自救的龙8app客户端下载企业,有多少需要换脑?

2016-04-20 15:00:00 钞玉科

    近来年,河北省龙8app客户端下载行业受宏观经济增速放缓、行业产能过剩、市场需求低迷以及控煤降耗、环保治理、进口煤冲击等的共同影响,全省龙8app客户端下载产销持续下降,供需矛盾极为凸显,龙8app客户端下载价格大幅下滑,全行业亏损严重,龙8app客户端下载经济运行形势严峻。在市场竞争中处于不利的河北省龙8app客户端下载企业,不得不在夹缝中求生存,竞争中求突破。

    龙8app客户端下载行业,在河北省是一个不大不小的行业。特别是重化工业为主的邯郸和唐山地区,龙8app客户端下载企业的经营优劣直接影响着当地的经济发展。但河北省又西临“三西”、东依港口,受到“三西煤”(山西、陕西和内蒙古本部)、进口煤的影响较大。

    今年以来,龙8app客户端下载市场在三月份后逐步企稳,但受近三年来特别是2015年以来市场加速下滑的影响,河北两大龙8app客户端下载企业(冀中能源和开滦集团),经营形势仍然严峻。2015年省内原煤产量同比下降5.44%;洗精煤产量下降6.08%。全省商品煤累计综合售价同比降幅约21.2%。更为严重是龙8app客户端下载欠款大幅上升和龙8app客户端下载经营亏损严重。特别是持有大量的商业承兑汇票增加大了货款风险。龙8app客户端下载企业资金严重紧缺,拖欠工资、减人降薪已成为非常普遍现象。作为老矿区、老企业负担重、冗员多、成本高、开采深、转型难是摆在企业面前的严重问题。

    2016年,预计省内龙8app客户端下载产量稳定约8000万吨左右,洗精煤产量力保4000万吨。随着龙8app客户端下载市场的震荡筑底,龙8app客户端下载下行的动力减弱,龙8app客户端下载企业营业收入降幅收窄,亏损将有一定减少。但尚难以根本改变龙8app客户端下载企业的困境。

    河北龙8app客户端下载企业发展的关键要破除转型发展的难题。降成本的难度越来越大,与大规模的新矿井根本就不在同一起跑线上,而突破口可能就在加快资产证券化的进程和大力发展混合所有制经济。河北两大集团中有四家上市公司,分别是冀中能源、开滦股份、华北制药和沧州化工。应该说有四家上市公司,就有了很好的证券化平台,但这些年龙8app客户端下载企业并没有充分发挥好上市公司的作用,我们看到的只是为了“扭亏”而甩包袱的组合,而不是利用证券平台的层面进行资产重组、转型发展。特别是在“互联网+”作为国家战略提出来,给企业提供了广泛的转型机会、融资平台。但要抓住这个机会需要有战略眼光。要破除“一煤独大”的发展模式,利用好上市平台、寻求资产重组的机会、寻求转型的途径都有先天的条件。河北钢铁控股财达证券、山东钢铁控制齐鲁证券、兖州矿业控制浙商银行都为企业提供了丰厚的利润,甚至大大超过主业利润。而省内龙8app客户端下载企业除了坚持在煤田辛苦耕耘,在资本市场上就显得十分薄弱。

    另外,河北省龙8app客户端下载企业的所有制形式,仍然是国有经济为主,稳定有余,但缺乏创新和活力,不妨引进民营资本进行,给民营资本一点市场空间,改变“国有独大”的现状,发挥国有大集团的管理优势、发挥民营企业的活力优势,互相参股、设立新型企业。为转型寻求出路。

    当然,政府层面也要为处于困境的龙8app客户端下载企业在控制总量、实施资源枯竭矿井关闭退出政策、协调解决企业税费过重问题、加快推进企业办社会职能移交等方面,提供政策支持和法律支持,着力解决龙8app客户端下载脱困面临的政策问题和实际困难。


作者其他文章:
扫一扫关注中国龙8app客户端下载网
每天获取更多精彩文章