龙8app客户端下载网首页登陆

首页作者中国龙8app客户端下载报社网络中心出品

北方港严重缺煤,神华下旬限制接船

2016-07-15 09:45:00 邓舜
据神华内部人士透露,现时神华华南地区7月全月的计划量已经全部确认完。但是下游用户仍然可以派船,现在派的船将会是装8月份的货。

    多位下游用户收到神华通知,由于产地和港口货源紧张,神华从7月20日开始,对于超过月度计划量的下游用户,原则上将不再接船。另据了解,中煤,同煤,伊泰的下水煤货源同样紧张,中煤除了在7月初确定了计划量之外的,其余在7月中才上报计划的用户均不能保证在7月内安排装船。业界认为,受供应侧改革影响,国内龙8app客户端下载减产明显,且导致现时产地、港口和下游的库存均处于低位;夏季需求高峰来临,叠加各节点库存低位,将导致国内下水煤价格大幅上涨。

 

    据神华内部人士透露,现时神华华南地区7月全月的计划量已经全部确认完。但是下游用户仍然可以派船,现在派的船将会是装8月份的货。另据了解,神华华东地区7月中旬的计划量也已经订完,7月下旬仍有部分计划量,但由于希望在7月装船的下游众多,货源相当紧张。

 

    华东某电企人士称,现时市场上资源很紧张,神华将华东地区的中转港优惠给取消了。现在该电厂的策略是多找供应渠道,守住库存,尽力抵抗,把库存维持到8月下旬。因为现在迎风度夏还没真正到来,所以目前库存还是比较紧张。除了四大家的货之外,他们也正在考虑长江港口上的进口煤,以及内陆铁路煤。现在市场煤价格已经比神华高了,但是还是没货,价格很乱,之前了解的天津港国内煤5500大卡平仓价415~420元/吨,而且货都在场地,贸易商不卖。现在滞期费也很高,一天8万元。

 

    北方一位贸易商表示,现在港口不是价格的问题了,而是没有货,想买货的要抓紧买。目前北方港市场煤已经有神华7月挂牌价加5~10元/吨的价格了,而且现时看涨情绪浓,供应方都只想卖2~3万吨船的货量,不想卖太多,如果卖大船的货量则要再加价。现时贸易商也不好做,因为矿区收煤成本很高,再到港口卖的价格没什么利润。

 

    从港口库存情况来看,截至7月13日,秦皇岛港、曹妃甸港、京唐港、天津港和黄骅港的库存总量为1153.9万吨,环比上月减少121.5万吨,同比则减少890万吨。7月12日,秦皇岛港库存仅282万吨,创下历史新低。7月13日,黄骅港锚地船舶数量为84艘,平均排队装船时间为5~7天,部分煤种排队时间甚至要10天以上。

 

    下游库存情况方面,截至7月13日,沿海六大电厂龙8app客户端下载库存量为1157.6万吨,环比上月减少70万吨,日耗煤量63.1万吨,库存可用天数18.3天,环比上月下降3.4天。夏季已至,从历史数据来看,每年的7月下旬到8月上旬为沿海地区电厂耗煤量最高的时段,接下来沿海电厂库存将面临严峻考验。

 

    据笔者调研了解到,夏季需求高峰已来临,但是目前坑口和港口库存仍处于绝对低位,且从行政及经济因素考虑,近期限产政策放开及大面积复产的可能性均不大;且近期坑口销售理想,港口调入量下降,也就是说夏季沿海地区的用煤需求很大程度上需要进口煤来补充,但是7~8月的进口煤到货增量有限,不可能全部补充国内限产带来的供应缺口。由此判断,7~8月国内动力煤市场在供应低,库存低以及高需求的情况下,下水煤价格或将迎来新一轮上涨,且涨幅将会比较巨大。


扫一扫关注中国龙8app客户端下载网
每天获取更多精彩文章