龙8app客户端下载网首页登陆

首页作者中国龙8app客户端下载报社网络中心出品

中美千亿能源大单背后拆一拆两国能源成本

2017-11-13 09:33:13 左前明
11月9日,商务部部长钟山表示据统计,美国总统特朗普访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。值得让我们能源界关注的是,其中,能源类项目金额拔得头筹,据不完全计算,能源类项目投资总额超过1400亿美金,占比超过50%。

11月9日,商务部部长钟山表示据统计,美国总统特朗普访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。这些项目中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。值得让我们能源界关注的是,其中,能源类项目金额拔得头筹,据不完全计算,能源类项目投资总额超过1400亿美金,占比超过50%。

本期刊发笔者在近期北京大学宏观经济与金融市场沙龙活动(原富论坛)上的发言,在中美千亿能源大单背后,看一看经济、能源与制造业的关系,拆一拆两国的能源成本。

大家下午好!今天非常荣幸来到原富论坛,主要和大家交流探讨两个方面问题:一是经济、能源与制造业的关系;二是中美能源成本比较。

一、能源、经济与制造业

从左图BP的数据来看,全球GDP增速和一次能源、传统能源是完全正相关关系。左边这张图是全球的GDP和一次能源的年均增速,虽然大家看到,1995年到2005年增速有点脱钩,原因单位GDP的能耗有所下降。从右图分地区能源消费看,全球的能源消费都在上升,这和宏观经济的增长有十分密切的关系。而且主要的几个增加量并不是经合组织,发达经济体能源是存量的调整,不是增量。主要的增量是中国、印度,包括非洲和其他几个国家。从中国目前来看,我们的人均生活用电量是美国的1/8,日本的1/4,单位GDP能耗和美国也相距甚远,虽然我们不可能达到他们那种能源消耗程度,每个人都要有那么高的用电量,但是这个趋势是正相关的,能源的消费和经济的发展是密不可分的。

第二,我们看全球的GDP、发电量和高耗能是正相关的关系。1980年到2016年整个GDP、粗钢等高耗能产业于发电量保持比较好的正相关。近日国际银行已经调高了未来两年全球GDP的增速预期,这也就说明未来两年,我们的全球经济增速在上升的过程中,发电量也会有上升,不光是今年,乃至到明年、后年。

再看我国能源消费总量与经济总量是什么关系,伴随着GDP的增速,能源消费的总量也在提升,但是我们的单位GDP能耗在下降,包括结构调整,包括节能降耗。单位GDP的能耗在2008年的时候,首次从大于1变成小于1,我们的经济发展不更多的依靠能源了,我们谈这个系数,从1以上回归到1以下,但是仍然保持正相关。

再看制造业,制造业从2004年到2014年,长期占我国国内生产总值的30%以上,是中流砥柱的作用。

制造业对我国的经济贡献是非常之关键的。是什么关系,我做了一个分析,红色的是我国能源消费总量里面的制造业能源消费,蓝色的是我国能源消费总量,绿色的线是制造业能源消费占全国能源消费的比例,在55%左右,制造业对我国能源消费是要占半壁江山,甚至以上。

这个逻辑比较清晰了。首先制造业对经济的贡献在30%,制造业在全国的能源消费中的比例在55%左右,也就是说制造业对经济非常重要,能源又对制造业非常重要。

第二产业一个重要的门类就是制造业,还有建筑业等等一系列。第二产业用电是什么情况呢?刚才看的是用能。第二产业的长期用电在我国用电量里面,长期占70%以上,去年发了6.5万亿度电,70%都被以制造业为主的第二产业用掉了,这就是制造业和经济、能源以及电力的关系。

下面谈谈降成本,降成本范围非常广,包括政策的、税的、材料的、能源的等等一系列降成本的调控,能源也非常关键。这里几个典型的制造业:多晶硅、化工、水泥、钢铁,大家可以看到,实际上能源在制造业里面的成本构成中是非常重要的一块。

这张图更能说明什么问题,这张图是波士顿咨询在2014年的时候,就全球的主要经济体,主要国家的制造业成本做了一个拆解,在成本拆分的过程当中选了四个主要要素:劳动力,电力,天然气和其他。前四个是中、德、美、日,以美国是100指数来看,中国制造业成本,96,实际上我们的成本是低的,这是优势,但是只低4个点。德国是121,日本是111。我们低在哪儿?低的是人,劳动力。我们比美国高的是天然气、电力。如果说我们人口红利消失,未来几年人力成本继续上升,我们的能源成本还不降的话,美国制造业的成本优势就不存在了,这是很严峻的一个问题。

这里面还要考虑到什么因素,印度的制造业和我们的“中国制造2025”,美国的“制造业2020”,大力发展制造业、自动化、机器人,这些如果要上去之后,实际上对人这一块儿的成本优势是一种碾压,靠的是什么?靠的是电力驱动、能源驱动。这样的话,美国的比较优势就更加明显。

美国为什么有这么低的能源成本?是因为美国发生了一个页岩气革命,这个革命实际上是颠覆性的革命,堪比技术革命,技术革命对经济的驱动是绝对不可忽视的。2014年的时候,国际货币基金组织一份研究报告通过计量分析发现,2008年以来美国页岩气革命带来的廉价能源,包括汇率的竞争力,以及新兴国家在劳动力成本优势缩小等因素,推动了美国制造业的复苏。

我们看上面这张图,这张图展现的是德国、美国、日本、英国天然气的价格的图。俄罗斯是老牌油气生产大国,2013年美国已经取代了俄罗斯成为全球最大的天然气生产国,2016年美国天然气产量达到690万吨油当量,占全球天然气产量的21.5%,比俄罗斯高出30%。为什么现在油价这么低,中东再限产也限不出高价来,问题是中东限多少,美国产多少,他经过页岩油气革命,产出能力大幅提升。价格自2008年开始巨幅下降,到2016年一直在下降,而这个时候的德国、日本、英国没有下降太多。所以在这一轮经济复苏里面,美国的页岩气革命,我觉得非常非常关键。

这两条线一个是美国天然气的工业价格,二是美国制造业对实体GDP增长率的拉动。红色的线是2008年展望到2016年的天然气价格,在不断下降,而美国制造业对实体GDP的拉动实际上是在增长的,这个相关性,大家是要注意的。一个是在下降,一个是在上升。

再看油,美国油价大幅下降的过程,也是美元指数增长的过程,根据EIA和BP的相关数据,美国的原油产量(包括页岩气油)从2008年的500万桶/日上升到2016年的900万桶/日,石油的对外依存度从2008年的60%降到了2016年的25%。我们国家现在石油的对外依存度是64.6%,天然气对外依存度是37%,美国的对外依存度已经非常低了。以前美国主要靠进口油气,现在都是出口油气,这就是美国的现实。而且油气价格下跌的时候,美元指数是在增长,美国经济实力增强,带动货币也在走强。

这是埃森哲做的报告里面的一张图,报告的数据里面显示,目前最新的来看,有61%的制造业经理正在考虑回归美国,实际上这些年,包括卡特彼勒,包括福特,这些大型的制造业企业都在往美国建厂,不光是曹德旺,这是一个现实。

二、中美能源结构与成比较

第二部分我们来拆一拆中美能源成本比较,这个大家可能更关心,拆成本比较的时候,首先要看结构,我的能源是什么结构,别人的能源是什么结构。

这张图展现了全球和主要经济体的能源消费结构,全球龙8app客户端下载、天然气、石油三分天下,再加上核能+可再生,构成了能源消费整体。美国的能源消费量排序是石油、天然气、龙8app客户端下载,再加可再生,中国的能源消费量排序是龙8app客户端下载、石油、天然气、可再生。上图可以看出来一个明显的特征,我国、印度,包括南非的能源消费,都是以煤为主,日本其实龙8app客户端下载蓝色的柱也不低,日本、巴西、美国、欧盟以石油、天然气为主。

中国和美国2011年到2015年能源结构单拿出来看,最下层的蓝色是原油,第二层黄色是天然气,再往上是原煤,再往上是核能、水能、可再生,中国与美国能源消费的差异就是美国的天然气是在30%,龙8app客户端下载是占20%,我们的天然气是占5%,龙8app客户端下载是占64%。从内部能源结果变化看,我们的龙8app客户端下载是从70%一直降到64%,天然气大概在4.6%到9.6%,美国这几年都是非常平稳的。

看完结构之后,我们得出一个结论,实际上我们现在还是个以煤为基的能源消费结构,具体这几块的价格我们下面再来拆一拆。

看完能源结构我们再看电力结构,因为现在制造业,不仅要用一次能源,还要用电力等二次能源,主要的机械设备用的都是二次能源。首先看电力装机结构,中国是煤电装机57%,水电装机20%,美国煤电装机24%,天然气装机42%,核电装机9%,美国实际上更加多元化,中国是以煤电为主,然后是水电。

这是发电量结构,装机结构里面,57%的煤电装机发了65%的电,利用小时数高,美国虽然天然气装机是42%,龙8app客户端下载装机是24%,但是发电份额里面,煤电和天然气电是1:1的,其次是核电、风电,这是发电结构。

结构看完之后看成本,布伦特原油价格是接近我国的原油价格,红色的线一直高于蓝色的线,这是原油。

再看成品油价格,如果把税拿掉之后,我们是2.9元,他们是2.6元,我们成品油也比他们贵。

更重要的是气,从2007年到2016年,美国的天然气价格是非常平稳,甚至从2008年开始,一直是往下走的,但是我国的气价一直往上走。这里面的比价关系从2007年的1.66元到现在的4.84元,4.24倍。

再看煤,美国电力用煤价格非常平稳,中煤电煤的一直保持1-2倍的比价关系。

看完了油、煤、气等一次能源的价格之后,看一下电。上图是BP统计的太阳能、风能、龙8app客户端下载、天然气发电成本的数据,中国的太阳能发电成本比美国的要高,但是美国的龙8app客户端下载发电成本比我们要高。而且美国天然气发电成本,从气价上就可以看出来,是比我们低很多。

2016年Lazard比较了一个美国煤电和气电的成本,他们的煤电是0.42-0.99元/度,气电是0.33-0.54元/度,美国一度气电比一度煤电便宜0.12-0.45。大家看中国,中国一度煤电标杆电价0.35,一度气电0.74,正常我们用都是在8毛以上,在中国一度气电比一度煤电贵一倍以上,大概就是0.39元,这是中美煤电和气电最关键的比较关系。这是成本,用电,到我们的用电侧,工商业用电侧的时候,美国工业的平均电价是0.43元人民币,商业平均电价是0.67元,政府权威部门测算,我国工商业电价平均比美国高五成。美国制造业回归,实际上和他的电力、天然气革命是密不可分的。

美国在10月10号的时候退出巴黎协议以后又推出了清洁电力计划,实际上这个是在奥巴马执政时期,由他的时任环保局提出来的,奥巴马能源政策的核心,旨在减少发电厂碳排放,以应对气候变化。第一个,能源方向全面转向,奥巴马时期的低碳,限制天然气、龙8app客户端下载等化石能源,低成本能源,转而大力推进新能源,转向传统低成本能源。但是这个引来了很多的争议,但是我不得不说,从成本比较来看,因为能源最重要的属性是成本,是这么一个比较。第二个,从能源成本比较来看,美国能源署在公布了这个政策之后,做了一个测算,美国的电价如果要执行清洁电力计划的话,还剩10%左右,特朗普退出之后指出了一句话,他说全球变暖的概念是中国一手炮制出来的,目的是让美国的制造业不具备竞争性,他要发展他的页岩气,发展他的龙8app客户端下载,这是特朗普说的。第三个,最关键的是什么?无论奥巴马的清洁电力计划也好,特朗普的废止也好,对能源行业的影响比较小,非常小,可以说非常小。在美国气电超过煤电去年的发电量,最核心的原因是气电便宜,气价下去了,这是最关键的。

最后做一个小结:一是能源与经济发展密不可分,是经济社会发展的基础。二是制造业增加值长期占我国国内生产总值的30%,占全国能源消费量的55%,是经济的中流砥柱,对能源消费具有很强的刚性。三是制造业成本构成中能源成本是最重要的一环,是仅次于人工、原材料外最大的成本构成部分。四是美国页岩气革命以来,以油气为代表的能源成本大幅下降,与中国的比价优势由2007年的1.46逐步上升至2016年的4.48。五是根据能源结构和能源比价关系,中国制造业能源成本,包括一次能源和二次能源,大概在美国的1.5-2倍,对于中国而言,降低实体经济成本亟待在能源领域有所突破。

扫一扫关注中国龙8app客户端下载网
每天获取更多精彩文章