龙8app客户端下载网首页登陆

首页作者中国龙8app客户端下载报社网络中心出品

两大重磅涉煤政策解读

2020-07-02 10:06:34 左前明
将保障能源安全作为能源工作的首要问题提出来,立足国内,重视龙8app客户端下载清洁高效利用在保障能源安全中的作用。在化解产能过剩的政策中,强调巩固改革的成果,不允许改革成果付之东流,要进一步提升龙8app客户端下载产能的科学性,结构的合理性,更加重视龙8app客户端下载和煤电在保障能源安全中的中心地位,提升了煤电的新增规模。

今年以来龙8app客户端下载相关政策包括能源政策频频出台,相比过去两年明显增多,最近,又有两个重磅的龙8app客户端下载和能源相关政策发布,且收到广泛关注。

市场关注,且听拆解。

《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》的相关背景及要点分析

《指导意见》出台背景

过去两三年出台的能源政策,一般称作“能源工作指导意见”,这次多了“安全保障”四个字,可见更加重视能源安全保障,这与中央今年以来的精神一脉相承。

今年的政府工作报告中对于保障能源安全的表述是:“保障能源安全。推动龙8app客户端下载清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力供销体系,提升能源储备能力。”


政府工作报告中明确提出保障能源安全,是近年没有的。在疫情严峻挑战下,中央提出“六稳”“六保”,“六保”之一就是保障粮食能源安全。

《指导意见》出台还有两个更深层次的背景。

其一是中美贸易战。

通过页岩油气的革命,美国实现了能源自给自足,尤其是油气的保障能力大幅提升。反观我国,油气对外依存度大幅提升,2019年分别突破了74%和42%。美国在对全球尤其是中东地区的石油控制力是显而易见的,在中美贸易摩擦背景下,能源安全成为卡脖子的问题。

其二是疫情在全球扩散,给全球能源需求、供给都带来严峻挑战。

在外部不确定性明显提升的环境下,唯一的出路就是保障更多国内能源自我供应。

保障能源安全,龙8app客户端下载担负重任

政府工作报告中对保障能源安全的表述,第一句话就是推动龙8app客户端下载清洁高效利用。可见,龙8app客户端下载清洁高效利用放在了保障能源安全首位。

此外,前两年政府工作报告的提法是“大力发展可再生能源”,今年“大力”两个字没有了。我们不否认可再生能源长期的发展空间非常大,也和传统能源在保障能源安全里的重大作用不矛盾。但是在保障能源安全这个领域,必须要依靠能源的自给自足,龙8app客户端下载则是首选项。

再回到《指导意见》,其中对“大力提高能源生产供应”的说法,第一条就是不断优化龙8app客户端下载产能结构。对“积极推进能源通道建设”的说法中,第一条和第二条都涉及龙8app客户端下载——即“增加铁路龙8app客户端下载运输,提升港口中转能力。对“着力增强能源储备能力”的说法,第一条就是“持续增强龙8app客户端下载储备能力”。

毫无疑问,在保障能源安全领域,龙8app客户端下载将肩负重任。

保能源安全与龙8app客户端下载去产能的关系

有人可能会问,《指导意见》在“大力提高能源生产供应能力”中重点提到一句话,“2020年再退出一批龙8app客户端下载落后产能,煤矿数量控制在5000处以内,大型龙8app客户端下载基地产量占全国龙8app客户端下载产量的96%以上。”这与保障能源安全不冲突吗?

我想说不冲突。我国煤矿目前有5400处左右,今年去除400多处之后,可以控制到5000处以内。去除的这些煤矿大都是落后产能及小规模的不安全的产能。当前对于龙8app客户端下载调控的政策思路,主要在于结构性调整。《指导意见》中同时也明确要“上大压小、增优汰劣,持续优化龙8app客户端下载生产开发布局和产能结构,扩大优质增量供给,促进供需动态平衡”,这与保能源安全要充分发挥龙8app客户端下载作用是一致的。

《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》要点分析

继续去产能的目的

《通知》提到,“深入推进供给侧结构性改革,全面巩固去产能成果”。去年去产能的提法是“坚定不移推进”,今年则要“深入推进”,而且加了“全面巩固去产能成果”这几个字。在《2020年龙8app客户端下载化解产能工作要点》中,增加了“全面完成去产能目标任务。尚未完成“十三五”去产能目标任务的地区,在2020年底前全面完成”的表述,也是紧跟在巩固成果之后的一个新表述。由此可见,今年政策出台目的是推进供给侧改革进一步深入,立足于巩固成果。

那么成果是什么?成果实际上和当初的目标是一致的。我们把《国务院关于龙8app客户端下载行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》回顾一下,当时提出的目标是,用3至5年时间,实现过剩产能有效化解,龙8app客户端下载供需基本平衡,产业结构得到优化,转型升级取得实质性进展。巩固就是说不允许这种成果在今年不保,要深入改革,巩固健康的发展格局,这一点是非常明确的。

今年是供给侧结构性改革的收官之年。今明年政策是绝对不允许近四五年的供给侧结构性改革成果付之东流的,是不允许龙8app客户端下载价格再回到2015年、2016年的。

政策强调结构

《通知》强调了什么?强调了结构。用原文的表述是,“持续推动系统性去产能、结构性优产能”,“坚持产能置换长效机制,引导低效无效产能有序退出”。

其中提到的产能置换,实际上在水泥、汽车、建材、钢铁、电解铝行业都在进行,龙8app客户端下载行业要将这点作为长效机制,一方面去,一方面还优,要更加注重结构,而不是单纯的量。

另外,《通知》还提到“严格控制产能总量”,而去年的表述则是“严格控制新增产能”,说明控制总量要实现有序、有加有减,更加注重结构。

“在控制产能总量的前提下,调整优化存量”,这句话是今年的新表述。

在调结构上,今年产能置换的要求和标准更加严格。以前的产能置换还允许报一些承诺的产能退出,但是很多企业承诺之后,很多产能退不去,承诺流于形式了。所以,《2020年龙8app客户端下载化解产能工作要点》提到“严格落实产能置换要求。自本工作要点印发之日起,除应急保供煤矿外,原则上不再实施产能置换诚信承诺”,必须要把退出产能落实到位,关停退出核减全部到位,要监督检查确认之后,才分配产能指标,这让政策更加科学合理了。

更加重视煤电发展

《通知》中关于积极稳妥推进煤电优化升级的部分提到“按需有序核准建设煤电项目”,而去年、前年的说法则是“严控新增煤电产能规模”。同时增加了一句话,“进一步增强电力、热力供应保障能力,巩固化解煤电过剩产能工作成果,提升煤电清洁高效发展水平。”

《2020年煤电化解过剩产能工作要点》提出,2020年将按需有序规划建设煤电项目,按需合理安排煤电应急备用电源和应急调控储备电源。2020年底,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

截至去年底,我国煤电装机是10.4亿千瓦,今年的煤电装大概11亿,也就是说今年还有6000万千瓦的增量空间。而往年煤电装机规模一般在两三千万千瓦。这与保障能源安全中,把龙8app客户端下载放在首位,是同一个政策意图的不同表现。

此外我们还注意到,《2019年龙8app客户端下载化解过剩产能工作要点》中“严格控制龙8app客户端下载消费总量,研究通过市场化手段,推动实施龙8app客户端下载消费减量替代。增加清洁能源发电,加快清洁能源输送通道建设,促进清洁能源消纳利用,有效减少火电出力,降低电煤消耗。”这段话,在今年的工作要点中没有出现。

更加注重稳定运行

《2020年龙8app客户端下载化解产能工作要点》中,将2018年、2019年“统筹做好去产能保供应,加快释放优质产能”的表述变为“有序释放优质产能”。

当前是一个历史性的转折。龙8app客户端下载产能增量在过去两年规模很大,今年也不小,但明年就进入衰减期,到后年预计会大幅衰减,产能释放主要集中在2017年至今年这四年。对产能释放的政策引导从“加快”变为“有序”,可以说更加注重结构和求稳。

其二,政策将“完善中长期合同”改为了“规范实施中长期合作”,增加了《推广使用龙8app客户端下载中长期合同示范文本》,坚持“基础价+浮动价”定价机制,完善履约考核的清单措施。

这也是龙8app客户端下载价格会行稳致远的一个很重要因素。产能置换不再大幅新增,注重价格稳定,注重中长期合同,价格将进一步稳定。

总结下来就是整个政策基调还是符合中央的“六稳”、“六保”精神的,也是符合当前中美贸易摩擦的一个大背景和国国内国际疫情的这种大形势的。这两个政策,将保障能源安全作为能源工作的首要问题提出来,立足国内,重视龙8app客户端下载清洁高效利用在保障能源安全中的作用。在化解产能过剩的政策中,强调巩固改革的成果,不允许改革成果付之东流,要进一步提升龙8app客户端下载产能的科学性,结构的合理性,更加重视龙8app客户端下载和煤电在保障能源安全中的中心地位,提升了煤电的新增规模。

扫一扫关注中国龙8app客户端下载网
每天获取更多精彩文章