首页 > 新闻 > 要闻

云南煤矿安全监察局开展“防突”培训纪实

中国龙8app客户端下载网 作者:记者 李朝贵 2019-12-15 11:39:06

系紧“缰绳”驯“烈马”

——云南煤矿安全监察局开展“防突”培训纪实


前不久,云南煤矿安全监察局在昆明市举办了《防治煤与瓦斯突出细则》(简称《细则》)培训班。此次培训被看作是“吹响了全省煤矿瓦斯防治攻坚的号角”。

前所未有的“三高”培训

“我们邀请的授课老师,可以说是国家级水准的。”云南煤监局总工程师朱勇在培训班动员讲话中说,“《细则》修订编写组组长、中煤科工集团重庆研究院瓦斯分院院长孙东玲,副组长、中煤科工集团沈阳研究院瓦斯分院院长曹垚林,中煤科工集团重庆研究院首席专家林府进,加上来自安徽煤监局、应急管理部矿山安全研究所、中国矿业大学、淮南矿业集团的顶尖专家组成豪华教师阵容。”

除了云南省所有生产建设的高瓦斯、煤与瓦斯突出煤矿以及开采煤层与发生过煤与瓦斯突出事故的煤层为同一煤层、开拓开采标高在最高突出点标高以下煤矿的总工程师(技术负责人),云南省各级煤矿安全监管部门和重点县政府、云南煤监局、有关中介机构、省属国有龙8app客户端下载企业的负责人作为学员也全程参加了此次培训。

“培训谋划的高规格、教师的高水平、学员的高层次,这‘三高’都是云南煤矿安全培训中前所未有的。”这是具体操办此次培训的云南煤监局工作人员的普遍感受。

既是“学习班”又是“补习班”

对培训内容的设置,云南煤监局也是煞费苦心。

“《细则》的宣贯培训是重点,但针对全省煤矿瓦斯防治工作中存在的突出问题,我们正好利用这个机会给各级各部门和龙8app客户端下载企业补补课。”朱勇说。

2000年以来,云南省煤矿发生较大以上瓦斯事故163起、煤与瓦斯突出事故44起。今年以来,该省发生了4起瓦斯事故、死亡9人,瓦斯防治形势十分严峻。而全省煤矿高突矿井多、瓦斯灾害重、治理能力弱,尤其是在工作理念、人员素质、技术水平方面存在明显短板。

此次培训设置8个专题,一是从理论层面讲解《细则》修订情况和有关要求、区域和局部两个“四位一体”综合防突技术及管理等内容,从前沿发展引导方面讲授智慧煤矿与智能开采、智慧矿山建设的探索与实践;二是从实践技术层面讲解防突技术与管理经验、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用技术,从监管监察执法层面讲授防突监察及执法要点。

“因此,这次培训既是新规定、新技术的‘学习班’,又是瓦斯防治能力欠账的‘补习班’。”云南煤监局一位负责人表示。

为期4天的培训班结束后,云南煤监局把培训课件发放给有关龙8app客户端下载企业和煤矿安全监管监察部门,要求开展更深入、广泛的培训。同时,云南煤监局要求参与培训的26名煤矿安全监察员,结合实际撰写心得体会,进一步解放思想、理清思路,在瓦斯防治方面拿出一些硬招、实招。

形成瓦斯防治的强大合力

扭转瓦斯事故多发势头,并非易事。云南煤监局用了两年时间,对新中国成立以来重大以上瓦斯事故、2000年以来较大以上瓦斯事故和煤与瓦斯突出事故逐一进行分析,对发生过突出事故的矿区逐一开展突出煤层始突标高调查。由此圈定的85处煤矿,就是此次培训乃至今后瓦斯防治的重点对象。

“如果把瓦斯比作一匹‘烈马’,开展此次培训就是要让这些重点煤矿系紧驯‘烈马’的‘缰绳’。”云南煤监局一位负责人说。

事实上,驯服“烈马”的努力不止如此。云南省刚刚开展的煤矿瓦斯防治专项检查,就是培训之后的首轮实操。

同时,云南煤监局、云南省能源局正在合力制定项目化推进煤矿瓦斯综合防治的方案。

据相关工作人员介绍,云南煤监局、云南省能源局将共同建立领导协调、激励、培训机制,致力于推动建立“三区(规划区、准备区、开采区)联动”、“三个结合”(瓦斯治理与瓦斯开采利用相结合、自主治理与技术协作相结合、示范引领与全面推动相结合)的云南省煤矿瓦斯综合治理模式,解决煤矿瓦斯治理理念被动式、治理能力低层次、治理模式单一化、治理措施碎片化、治理效果模糊化的问题。在这些努力中,相关的教育培训被列为重要内容。

“我们请重点县的副县长、能源局的局长也来参加培训,不是要让他们对井下防治的技术细节深刻理解和把握,而是要让各个层级、各个层面都有感受、有思考、有行动,最终形成瓦斯防治、安全生产的强大合力。”朱勇说,“所有学员都认认真真、实打实参加学习培训,特别是第一天培训结束后,曲靖市能源局局长李晓毅跟我们提出临时增派人员参加培训的请求,让我觉得很欣慰,这说明此次培训的效果初步显现出来了。” 


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻