首页 > 新闻 > 要闻

黎宁:扎根基层 守住平安

中国龙8app客户端下载网 2019-12-15 11:45:36


“不长记性,就给教训。宁做恶人,不做罪人。”这是云南省曲靖市师宗县龙8app客户端下载工业局技术规划科科长黎宁在从事煤矿安全监管执法工作中经常挂在嘴边的一句话。

下基层 苦磨练

1997年9月,黎宁中专毕业后被分配到师宗县龙8app客户端下载工业局工作。到局工作的第二天,按照局领导的安排,他被下派到由局管理的县办集体五一煤矿锻炼。2000年3月,黎宁来到师宗县大冲沟煤矿,先后任瓦检员、掘进队队长、技术员。

2006年,刚从煤矿回机关工作不到一年,组织考虑派一名具有煤矿基层工作经验的人员到金山煤矿担任副矿长,找了很多人,大家都不愿意去,找黎宁时,他干脆利落地说:“坚决服从组织安排。”当时他妻子即将生产,妻子含泪对他说:“要不找领导说说别去了。”他边安慰妻子,边开导:“组织既然信任我,我没有理由不去,况且单位现在只有我有煤矿基层工作经验,我不去谁去。”孩子出生第二天,黎宁就又到煤矿去了。他担任副矿长期间,负责理顺煤矿生产系统,编制矿井采区设计规划,指挥巷道布置,推广壁式采煤方法,加强煤矿安全生产技术管理,煤矿未发生任何伤亡事故。

严执法 重监管

在煤矿安全监管执法工作中,黎宁带领监管执法人员加强煤矿日常安全监管,规范煤矿生产经营,打击煤矿私挖滥采、偷逃税费等,参与了20余处无证非法开采矿井的测量、取证、调查处理工作。

在煤矿安全监管执法过程中,黎宁从来都是到最复杂、问题最多、监管难度最大的煤矿下井检查,始终坚持“四必处”,煤矿存在重大隐患组织生产建设必须处罚,老隐患老不整改必须处罚,故意隐瞒逃避监管必须处罚,煤矿管理人员思想出问题必须处罚。他认为,煤矿存在隐患并不可怕,可怕的是煤矿管理人员思想麻痹,管理松懈,对存在的隐患和问题不重视不整改,这才是真正的“大隐患”。

在一次检查时,黎宁发现煤矿有疑似监时密闭工作面逃避监管的嫌疑,出井后他又重新返回去杀了个“回马枪”,发现煤矿监时密闭的作业点里面还有4个工人,现场的瓦斯浓度已经达到爆炸的临界值,他立即组织撤出井下所有作业人员,责令该煤矿停产整顿15天,同时并处罚金,要求煤矿投资人和管理人员认真反省,先整改思想认识上的隐患,再整改井下存在的隐患。

强指导 优服务

近年来,云南省全面推进龙8app客户端下载产业结构调整转型升级工作,黎宁负责组织制定师宗县煤矿生产技术工作实施意见(2017年、2018年和2019年),拟定《师宗县龙8app客户端下载产业高质量发展工作方案》《师宗县推进煤矿正规化采煤发展规划》等多个方案,大力推进小煤矿整顿关闭和落后产能淘汰退出。全县煤矿从2014年的42对压减到现在的17对,关闭退出25对矿井,退出产能178万吨。黎宁深知“煤矿安全生产,技术工作必须先行”。

为确保保留下来的煤矿发展得好,每个煤矿设计审查前,黎宁都多次与煤矿、设计单位、上级行业主管部门沟通协调,提出意见和建议,力求煤矿项目设计完善,减少不必要的设计修改,先后参与了14对煤矿建设项目的设计审查并提出修改意见。他督促指导全县符合复产条件的煤矿编制采区设计规划,负责组织全县煤矿编制抽采掘接替规划及煤矿瓦斯治理“一井一策方案”的审查;加强建设项目监管,采取日常检查指导、专项检查、大检查等形式对煤矿建设项目的建设监理资质、工程质量、生产技术基础管理等工作进行指导。2005年,黎宁被单位评为“优秀职工”,2008年,被单位评为“安全生产先进工作者”。2016年,黎宁被师宗县委评为“优秀共产党员”。



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻