首页 > 新闻 > 企业新闻

福建仙亭煤矿退休职工谈矿区之变

中国龙8app客户端下载报 作者:岳华斌 2020-10-23 09:53:19

在福建省能源集团永安煤业公司仙亭煤矿,有这样一群退休职工:年轻时,他们把青春和热血献给了矿山,如今,满头白发的他们依然心向矿山。近日,笔者采访了几位仍在仙亭煤矿生活的退休职工,和他们聊聊矿区这些年的变化。

◆现在都是“花园式”矿山,生活更舒心了

今年75岁的徐根酉是一名老军人,也是仙亭煤矿的第一批开拓者,谈起煤矿几十年来的变化,滔滔不绝。

“我刚来时,仙亭煤矿刚投产,井下巷道阴暗潮湿,物料存放杂乱,走路一不小心就会绊倒。煤尘特别大,一圈走下来,个个灰头土脸的。打眼、放炮、拉煤全靠一身力气。”徐根酉说,“那时和现在可完全没法比啊。”

退休后,徐根酉一直在仙亭煤矿生活。他认为,变化最大的是矿区整体面貌,现在都是“花园式”矿山,和以前是天壤之别。破旧的房屋、泥泞的小路、高耸的矸石山全都消失不见,取而代之的是整齐划一的职工宿舍、干净宽敞的柏油道路。矿区里,处处绿树成荫、鸟语花香。

特别是近几年,永安煤业公司陆续为仙亭煤矿打造了“福能绿色小区”“职工休闲娱乐广场”和“党建主题公园”,让职工们生活更舒心了。

“我敢说仙亭煤矿的职工一定是福建省所有煤矿中,幸福感和获得感最强的。”采访结束后,徐根酉紧紧握住笔者的手说。

◆有了制度约束,大家都养成了良好的安全生产习惯

游西舞7年前从仙亭煤矿退休,之后一直和老伴住在矿区,大家都亲切地称呼他“老游”。现在,老游每天最大的乐趣就是和老伴在矿区种种花、散散步,跳跳健身舞。

“我干了半辈子安监员,就和你们说说井下安全管理的变化吧。”正在散步的游西舞被笔者半道“拦截”接受采访。

“安全第一、安全第一、安全第一。”这四个字游西舞连着说了三遍。游西舞年轻时干的是掘进工,当时井下都用木支护,安全管理也没那么严格,只要工作面进尺产量能出来就行。“当时大家都年轻气盛,管理人员进行安全管理时,我们听了都是左耳进、右耳出,只做表面功夫,不服从管理。”老游告诉笔者,直到一起冒顶事故夺走了一位工友生命,他才彻底改变了想法,从此变得“胆小”了,做任何事情都想着“安全第一”。

游西舞感慨道,这些年,井下生产环境不断改善,井上井下直通电话、井下紧急避难硐室、顶板安全监测系统相继投入使用。同时,安全施工工艺也在不断升级,煤矿开展了“五新”技术应用和小改小革攻关,创新巷道开拓等技术,安全有了很大保障。另外,安全管理更加精细化,从会议学习到安全培训,从隐患排查到技术论证,从现场操作到现场管理,都有安全制度约束,大家养成了良好的安全生产习惯。

“我听说去年矿里开展了‘三无’班组安全管理活动,这真是安全管理上的又一项有力举措啊!”游西舞笑着说。

◆事实证明,我们的坚持是对的

罗玉兰是广西南宁人,25岁那年和丈夫一起来到仙亭煤矿参加工作,把最美好的青春年华都奉献给了矿山。她退休后发挥余热,成了该矿中老年人健身舞的领舞者。

“30年前谁能想到会有这么一天,人人都有学上,家家吃饱穿暖,还能开着小轿车去旅游,这简直和做梦一样。”罗玉兰说。

当时,罗玉兰和丈夫刚来到仙亭煤矿,两人就挤在20余平方米的单身房内,买生活物品要走路到几公里外的镇上去。他们工资很低,要寄一份给父母、留一份给孩子、省一份当家用,处处都要精打细算。矿里的生活每天就是两点一线,几乎没有娱乐活动,很是枯燥无味。可在当时的生活环境里,大家都在咬着牙坚持。

“事实证明,我们的坚持是对的,仙亭煤矿年年都在飞速发展,大家的生活越过越好。”罗玉兰兴奋地说。现在,大家都住上了干净整洁的楼房,还有一些劳模和先进工作者住进了别墅。近几年,很多职工都开着私家车上班,时不时还搞些聚会,带上家人开上小车结伴出行游山玩水。

“现在,孩子们都成家立业在外打拼,我也没有什么后顾之忧了,现在我的主要任务是放松心情,开开心心过好下半生。”罗玉兰笑着说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻