首页 > 新闻 > 即时新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

龙8app客户端下载人热议党的十九届五中全会精神

中国龙8app客户端下载报 2020-11-04 12:02:53

擘画发展蓝图注入强大动力

——龙8app客户端下载行业干部职工热议党的十九届五中全会精神

刚刚闭幕的党的十九届五中全会(以下简称全会)审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署激动人心、催人奋进,在广大龙8app客户端下载行业干部职工中引起强烈反响。

守住安全底线,提升职业健康水平

全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

山西煤矿安全监察局党组书记、局长王端武表示,全会把安全放在更加突出的位置,彰显了以人民为中心的发展思想。煤矿安全监察部门要坚持人民至上、生命至上,强化风险意识,科学预见发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪、科学研判;抓住新机遇,勇于改革创新,强化担当作为,提高风险化解能力;以煤矿安全专项整治三年行动为主线,压实安全生产主体责任,推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化,守住安全底线、筑牢安全防线。

山东能源枣矿集团柴里煤矿综采工区职工黄铜玲认为,不惜一切代价确保煤矿安全生产,说到底就是为了企业、家庭和职工。为此,他们将实施科技强安战略,提升煤矿本质安全水平,努力从根本上消除事故隐患。

在防范事故的同时,还要提升职业健康保障水平。中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮表示,要围绕“卫生健康体系更加完善”发力,探索推动理工医融合、医教研协同,发展工业粉尘防控和职业安全健康,补齐职业安全健康短板,守护龙8app客户端下载行业从业人员生命安全和身体健康。

找准定位,构建新发展格局

龙8app客户端下载行业干部职工一致认为,全会为龙8app客户端下载行业站位新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局提供了科学指引、注入了强大动力。

袁亮表示,要自觉把龙8app客户端下载行业发展放在第二个百年奋斗目标中定位,找准服务全国大局、支撑自身发展的结合点。

陕煤集团总政工师李永刚表示,他们将深入学习全会精神,围绕科技自立自强、经济体系优化升级等一系列新任务,协调推进陕煤集团的战略性谋划,全力以赴稳增长提效益,确保完成全年奋斗目标。面向“十四五”,陕煤集团将推动实现由规模发展向高质量发展转变,盯紧盯实项目建设,释放有效投资;依托智慧矿山、数字化车间等信息技术建设成果,推进传统产业智能化、数字化转型升级;加快推进国有资本投资公司改革,增强企业发展活力。

冀中能源股份公司副总工程师、葛泉煤矿矿长高志刚表示,要牢记国有企业责任,发挥保障能源供给安全压舱石作用。建矿31年来,葛泉煤矿累计生产原煤2888.58万吨,“十四五”期间,将保持185万吨的年生产能力。为此,他们将树牢安全发展理念,增强底线意识,加强关键环节管控,关口前移,消除现场安全隐患;以质量为中心,优化生产设计,调整生产部署和产品结构;提高矿井装备水平和科技保安能力,加快向智能化矿山转变;加强和谐劳动关系建设,让职工获得感更足,幸福感更强。

中煤资源发展集团河南分公司党委书记张德乾表示,他们将以不忘初心、牢记使命常态化制度化长效机制为抓手,实施政治统领工程;以“365”党管安全体系为抓手,实施安全保障工程;以“家”文化建设为抓手,实施凝心聚力工程;以党管教育培训为抓手,实施素质提升工程;以“四强五好六有”示范党支部建设为抓手,实施强基固本工程;以廉洁文化建设为抓手,实施反腐倡廉工程,实现企业高质量发展。

创新引领,实现高质量发展

全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

袁亮表示,全行业要发挥科技创新的关键作用,积极布局和参与建设能源国家实验室,加快实施龙8app客户端下载清洁高效利用等重大项目,深化政产学研用金协同创新,支持行业特色高水平大学创建“双一流”;围绕全面提高资源利用效率,坚持系统观念,提升龙8app客户端下载安全智能精准开采和清洁高效利用水平,推进废弃矿井能源资源开发利用,推进能源革命,在提升产业链现代化水平中育先机、开新局。

华阳新材料科技集团总经济师、阳煤化工董事长冯志武认为,依靠创新增强核心竞争力是解决资源型国有企业诸多问题的关键。阳煤化工将加快晋华炉4.0和R—GAS气化炉技术研发与推广,解决“三高煤”气化难题。

国家能源集团神东龙8app客户端下载公司洗选中心副总工程师朱子祺表示,作为一名科技工作者,看到公报感到非常振奋。全会把科技创新提到了一个前所未有的高度,他们将按照二〇三五年远景目标、“十四五”规划要求,制定科技发展规划,为龙8app客户端下载行业高质量发展做贡献。

全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

化工产业是大气污染的主要来源之一。氢是一种清洁能源。为此,阳煤化工积极布局氢能产业,打造转型发展新模式;对接京津冀协同发展战略,力争将正元氢能打造成国家级氢能中心,培育化工产业新的经济增长点。

中煤能源新疆鸿新煤业公司副总工程师徐晨表示,“十三五”期间,绿色矿山建设让矿区生活环境更加和谐优美。展望“十四五”,他们将加快煤矿科技创新发展,持续改善矿区环境,提升职工的获得感、幸福感、安全感。

(本报记者 王海 牛祥 任志青 郭义伟 鄢丽娜 通讯员 汪琳 谷富泽 宗慧芹 房蓝军采写)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻