首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源华丰煤矿:新建煤仓带来的“连锁反应”

中国龙8app客户端下载报 作者:辛富军 2020-11-12 13:03:56

井底煤仓是井下龙8app客户端下载运至地面过程中的重要转载硐室,特别是在以胶带运输为主要运煤方式的山东能源新矿集团华丰煤矿,煤仓的作用就显得更为突出。

今年3月,由该矿自主设计施工的负750米新建煤仓正式投入使用,由此而产生的一系列“连锁反应”,让参与设计施工的工程技术人员至今感慨不已。

保障了精煤高品质

“我们设计建造负750米新煤仓就是为了让4层煤、6层煤和后组11层高硫煤单独存放、合理配洗,确保‘双八’精煤效益最大化。”该矿生产技术部主任张士强向笔者谈起煤仓设计之初的目的。

华丰煤矿首创的“双八”品牌冶炼精煤,因具有灰分小于8%,硫分小于0.8%的品牌特征,是十分理想的工业、化工原料,一经推出便受到市场追捧。

近年来,为进一步延长矿井服务年限,华丰煤矿提出了“东部向西部转移、深部向浅部转移、前组向后组转移”的工作思路。随之而来的是后组高硫煤的产能释放和洗选压力的增加,如果不能实现各煤种的精准掺配,就难以保证“双八”精煤的品质。负750米新建煤仓的投入使用,解决了这一问题。

“新煤仓投用以来,我们通过分时运输和分仓储存,持续加大对高硫精煤的掺配销售力度。今年10月,我们累计掺配高硫精煤6000余吨,较正常销售11层高硫气煤每吨价格提高了90元以上,预计创效54万元,真正让高硫煤通过合理配洗卖出了高价格。”该矿副矿长王强说。

新设计提高安全性

在传统的煤仓设计中,“锚喷支护+砌碹浇筑”施工工艺是应用最为广泛的一种。但随着矿井开采深度的增加,特别是在深部地压及采动影响的叠加作用下,该施工工艺容易造成煤仓变形,需要进行定期扩修维护。此外,该施工工艺在排水设计上的先天性缺陷,也为龙8app客户端下载安全运输带来了隐患。

为了有效解决这一难题,该矿坚持从设计源头入手,不断优化煤仓施工工艺。该矿技术人员在暖水瓶瓶胆上获得设计灵感,自主设计了双层卸压仓体结构。这种设计可有效缓解深部水平应力对煤仓仓体的损坏,矿井水也可以及时从双胆间隙排出,避免了溃仓事故的发生,有效增加了煤仓的服务年限。

“根据现场实际,我们还重点加强了仓体下缩口的安全防护,创新采用防砸钢梁及井字型四层工字钢交叉布设,进一步提高了煤仓的整体安全性。截至目前,我们已先后在负1100米煤仓、负1100米矸石仓、负1180米煤仓、负750米新建煤仓成功应用,使用效果良好。”该矿总工程师张德飞说。

大仓容保障生产连续性

“新煤仓投入使用后,皮带检修时间由原来的2小时,变为现在的3小时,以前需要集中检修才能完成的工作,现在都可以列入日常检修计划。”该矿机电一部技术员张尚华说。

在该矿机电运输部笔者了解到,新煤仓投用后,整个负750水平的系统缓存能力由原来的1000吨变成了现在的3000吨,有效保障了沿途运输设备维修时间,增强了整个生产链的连续生产能力,同时也为集中生产创造了有利条件。

“新煤仓的投用,妥善解决了后组煤单运、单储和集中生产的问题,11110工作面由原来每天2班出煤,减少为1个班生产,减员7人,同时取消了夜班。”该矿副矿长王涛说。(辛富军)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻