首页 > 新闻 > 企业新闻

龙煤双鸭山矿业公司双煤机电公司:自主研发闯市场 依靠转型蹚新路

中国龙8app客户端下载报 作者:陈化田 杨桂珠 李婧 2020-11-12 15:19:56

近年来,龙煤双鸭山矿业公司确立了非煤产业发展六大板块,加快产业结构调整和产品升级,盘活矿区资源,坚持科技创新,以技术内核开发新产品,经济运行质量得到了大大提升。

龙煤双鸭山矿业公司双煤机电公司,一个连续多年亏损的老字号机电厂,以自主研发闯市场,依靠转型蹚新路,走出了一条非煤企业转型发展的路子。

“走出了ICU病房”

双煤机电公司是一个有着70多年历史的老厂,因为背靠龙煤集团这棵“大树”,生产的产品一直都是“皇帝的女儿不愁嫁”。但在经历了龙8app客户端下载市场的低迷后,双煤机电公司的正常生产局面被打破,一度陷入亏损状态。

2016年,该公司被重新划归龙煤集团双鸭山矿业公司的时候,业务很少,经营效益非常差,全公司316名职工有52人是困难职工,职工队伍非常不稳定。

在2016年全公司职工大会上,当时刚上任的总经理唐学顺带领大家找病因:工种断档、技术人员流失、一线生产人员少、固定成本偏高。不过,唐学顺分析认为,双煤机电公司还有一些优势在,比如,拥有自主研发的技术优势、制造修理相结合的优势等。

“关键还是思想问题,不能像以往一样对龙8app客户端下载主业存在‘指不上、靠不住,又离不开’的依赖情结,当前最应该做的就是提高产值、摊薄成本,让厂子尽快创效。”唐学顺说。

思想统一以后,双煤机电公司领导、车间主任带头寻找业务,在自身条件不硬气的情况下,以市场求技术,以技术找资金,攀大联强揽项目。此外,双鸭山矿业公司也出台了一些政策,坚决扶持内产企业,在业务、材料两大难题上都给出了优惠政策。

为了提高产品科技含量,增强市场竞争力,即使还处于困难时期,双煤机电公司领导仍狠下决心,不惜投入大量资金,引进欢颜焊接机器人、联合冲剪机、液压滚床、焊接三环链加工设备、矿车轮加工设备,提高生产效率。

经过一段时间的艰苦努力,双煤机电公司先后签署了省内外一些合作项目协议,冷冷清清的车间里又变得热闹起来,铆焊分厂月工作量由3万工时飙升至6.8万工时,锻铆分厂1个月最多能达到7万多工时,电修分厂月产值由50万元增加到120多万元。

“过去吃大锅饭,体现不出多劳多得,现在全面推行内部市场化管理,工人实行计件工资制,跨工种、一职多能还能增加报酬,将生产、安全、产品质量等指标全部纳入车间的月度经营考核,工人工资当班结算、当班公示。”锻铆分厂一员工说。

结合自身特点,双煤机电公司还与全国知名的辽电集团抚顺电机厂联合,在对方成熟的技术工艺指导下维修各厂矿电机,既提高了自身技术水平,又增加了经济收入;与黑龙江能源职业技术学院校办工厂合作,通过提供厂房、设备等,与专业院校产学研一体开发市场,同时弥补了机加、铣工等技术人员的不足。

一系列措施实施后收到了成效,从2016年的生产基本停滞到2017年仅有少量员工放假,2018年全年都有活可干,2019年达到了小高峰,双煤机电公司由连年亏损到小有盈利,人们形容双煤机电公司“走出了ICU病房”。

自主研发升级制造

生产进入正轨,双煤机电公司没有小富即安,而是把目光瞄向了长远发展。

近些年,随着煤矿深度的增加,井下龙8app客户端下载赋存条件变差,一些老矿薄煤层工作面增多。在带式输送机方面拥有核心技术,包括目前7个生产矿井各种型号、各种配件的双煤机电公司,决心搞极薄煤层分体式液压支架研发。

集中精干技术力量,通过去专业企业学习,生产技术部门指导,向生产段队征求意见,结合3D打印机对样机不断修改完善、反复论证试验,双煤机电公司研发的极薄煤层分体式液压支架于2020年初通过了地面验收,并在双阳煤矿井下进行了工业性试验。

该设备最低支撑0.65米,最高支撑1.01米,在断层增多、煤层变薄、块段变小等成为共性的复杂地质条件的情况下,减少了安全隐患,避免了弃薄采厚造成的资源损失,延长了矿井开采年限,具有很大的经济效益和社会效益。该公司生产的首批30架支架已投用于双阳煤矿工作面,至今已在井下安全推进了7万多米,受到矿方的高度认可。目前,该产品已申报国家专利。

双煤机电公司取得的另一项国家专利是专门应用于岩巷爆破掘进的全液压自移式转载机,它配套侧卸式装岩机,可以拉移皮带机尾,降低工人劳动强度,在现场试验获得成功后,第二代产品的设计目前已经完成。

此外,双煤机电公司以科技创新为驱动,完成了一些技术含量较高的新项目——东荣一矿2X132KW300米带式输送机、矿车整形机、巷旁墩柱安装回撤车设计等,并逐步形成系列化产品,受到用户的认可。

观念一转乾坤转,过去怕活、躲活,现在主动揽活。今年受新冠肺炎疫情冲击,市场活源锐减,双煤机电公司领导带头,拿着产品样机挨家到厂矿、周边小煤井进行市场调研,上门服务找活源,得到客户的信任,签订了200万元左右的订单。

双煤机电公司一直坚持质量是产品的生命,规定所有产品一律经自检、互检、总检,产品质量实行认证制,近期进行质量问题大排查,巩固产品质量,强化售后服务工作,做好产品及维修设备的跟踪服务,使产品更符合市场需求。

让车间的每一寸土地都创造产值

2018年,双煤机电公司岩巷爆破掘进用全液压自移式转载机获龙煤集团科技进步二等奖,在双鸭山矿业公司举办的科技大会上,双煤机电公司有16项产品获奖,该公司被正式确立为双鸭山矿业公司的科技实验基地。

一切收入靠汗水,现在,该公司职工人均工资大幅提升,52名困难职工生活条件大大改善。双煤机电公司两年内还补还历史欠账600余万元,厂区环境逐年改善,院墙全部做了粉刷,地面重铺了沥青,车间推进安全质量标准化,厂容厂貌焕然一新。职工士气明显提升,吸引大学毕业生来到车间,从事铁工、铣工、冲床岗位工作,充实了一线队伍。

改革不断深入,动能不断转换。2019年,双煤机电公司全年产值突破1.3亿元,创历史最高水平。今年,双煤机电公司设备制造业务已占总产值的50%,在多种不利因素影响下,实现了全员效率、工业产值、职工收入的持续向好发展。

下一步,双煤机电公司将与北煤机电合作,加工制造电液控液压支架,总共146架,产值3200多万元,这批支架即将开始组装焊接;第二代极薄煤层分体式液压支架已经开始研发,一批80架的液压支架已经有客户预订。

“让车间的每一寸土地都创造产值,我们要坚持走向基础更牢、质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、竞争力更强的发展之路。”双煤机电公司技检中心主任李士魁说。(本报记者 陈化田  通讯员 杨桂珠 李婧

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻