首页 > 新闻 > 企业新闻

华亭煤业:上下齐心抓安全 助力平稳收官

中国龙8app客户端下载报 作者:康正阳 伏婷 2020-11-16 11:42:13

本报讯 最近一段时间,甘肃华亭煤业公司新窑煤矿生产技术科科长李娇龙忙得不可开交,因为他接到了一项重要工作任务,要包保帮教综采队和综掘一队的8名职工。在下井带班过程中,他不但要做好带班工作,还要专门前往帮教对象所在的工作岗位,叮嘱他们防范岗位安全风险,增强安全意识。不仅如此,李娇龙每天还要在建立的帮教群内发送安全规章制度和岗位应知应会知识,提醒大家自保互保、注意安全。

为有效提升全员安全素质,新窑煤矿从9月开始,开展了“结对包保、精准帮教”保安全活动,由矿领导、机关科室负责人和基层区队副队级以上管理人员组成帮教队伍,建立一帮多的“结对包保、精准帮教”小组,开展帮教工作,强化安全教育,提高职工安全风险辨识能力和自保互保联保能力。

“这个工作方法很好,可以清楚地掌握被帮教人的工作动向,并根据工作内容强调安全注意事项,真正达到了‘精准’和‘全员’的目的。”李娇龙说。

进入陈家沟煤矿井下8514回风顺槽掘进工作面,该矿综掘一队的生产班组正在挥汗如雨地奋战着。在他们身后,综掘一队队长高彦鹏正仔细检查着现场作业环境。

从7月开始,陈家沟煤矿结合矿井生产实际,开展了为期半年的安全生产“四查四问”现场整顿工作,高彦鹏正在进行的就是“四查四问”整顿工作中的“班检”环节。高彦鹏介绍,四季度是“四查四问”整顿工作最关键的“集中整顿”阶段,不仅各区队、班组要开展“班检”,矿上还会定期组织矿领导、各科室负责人成立检查组,不定期开展“日检”“周检”。

为确保工作措施落实,陈家沟煤矿成立了“四查四问”现场整顿工作领导小组,要求各级党组织实行以查思想认识、工作作风、责任落实、质量效果和问制度建设、工作落实、安全监管、追责问责为内容的“四查四问”工作机制,采用定期和不定期、综合检查和专业检查相结合的方式进行,进一步树牢全员安全意识,改进工作作风,努力实现“零事故、零伤害”的奋斗目标。(康正阳 伏婷)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻