首页 > 新闻 > 企业新闻

改革引领 智能加持 创新助力 看山能重装鲁南装备公司如何上演边角料“变形计”

中国龙8app客户端下载网 作者:高文静 王丽娟 2020-11-16 14:38:13

本网讯  记者高文静 通讯员王丽娟 报道  降本增效是企业永恒的主题,考验着职工挖潜的能力。今年,山能重装鲁南装备公司以内部市场化为引领,以加工设备升级为主导,以技术工艺创新为助力,上演了一个个“变废为宝”的故事。

10月27日,1000余件用于液压支架胶管连接的压块和耳板经过了出厂验收陆续发货。承担此次生产任务的该公司官桥分公司铆一车间数控下料班班长张雷告诉记者,这批零部件全部由车间边角料制作而成,加工时间不到一周,就可为全班创造近2万元的利润。

这种算明白账、过紧日子的习惯,得益于该公司在市场化改革上的深入实践。自去年起,在完成8家事业部从生产型到经营型的过渡后,该公司将经营改革向车间、班组甚至个人纵深推进,采取项目承包、委托生产的方式,对生产任务、职工工资、成本费用等项目实行包干管理,以各生产要素的市场化,促使每个人、每个团队都成为企业的经营者、创效点。

“过去‘省下来的就是赚到的’只是墙上的标语,现在,这成了压在我们肩上的硬指标。”张雷解释,他的数控下料班是生产的第一道工序,也是材料消耗大户。实行内部市场化以后,公司将主辅材料、职工工资、电费、维修费、服务费等项目都承包给车间。经营压力之下,完成从“用料大户”到“省料大户”的转变,是张雷当好家的第一关。

用好开源节流之策,方解经营发展之困。今年,为加快全自动智能生产线的建设,鲁南装备购置了智能激光切割机,将下料的效率提高了10倍。依靠新设备、新工艺、新技术,张雷在分公司、车间的指导下,对成本、设备、工序等各生产要素进行测算分析,将挖潜的目光对准了现有设备、工艺的升级优化上,他们运用“共编微连接下料法”,让材料利用率提高了4个百分点。

不满足于在下料工序上“做文章”,成了“当家人”的张雷尝试走出车间“揽生意”。凭借工艺改良的经验,张雷与技术人员合作,改造升级小型数控切割机、机械手智能切割机等设备,改变了以往的切割方向和打火点,利用边角料制作出各种产品、各类型号的零部件供应到其他单位,既帮助兄弟单位缓解了生产压力,又找到了新的创效点。

同样热衷于“淘宝”的还有官桥分公司的铆工王广磊,这位热爱工装研制的“草根发明家”,在生产之余常常流连于各车间的废材回收箱、分公司的旧物仓库。借助“巧匠工作室”的平台,今年,王广磊通过修旧利废研制工装、改良工艺15余项,将生产效率提高到3倍以上,不仅降低了人力、物力,更有助于生产线的整体升级。而王广磊善用工装提效降本的成功经验,也激发了大家的创新热情,越来越多的职工不再执着于埋头苦干,而是乐于琢磨如何以最少的投入获取最大的产出,实现企业效益、个人利益的同步提高。

“没有绝对的垃圾,只有放错地方的资源。”在鲁南装备公司党委书记、董事长、总经理王涛看来,经营的自主,设备的智能,技术的创新,在推动企业发展质量更高的同时,也为全体职工提供了更广阔的天地。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻