首页 > 新闻 > 企业新闻

山能临矿菏泽煤电郭屯煤矿:以“云”为帆 护航安全

中国龙8app客户端下载网 作者:高文静 王凤斌 2020-11-16 14:38:13

本网讯 记者高文静 通讯员王凤斌 报道 “我们在井下巡检时,发现隐患可随时拍照上传到‘安监云’,负责该区域安全生产的管理人员和班组长第一时间就能知道。”10月22日,山能临矿菏泽煤电郭屯煤矿安监员孟艳江向记者展示井下防爆智能手机上的“安监云”系统。

“该区域的管理人员得到隐患信息后,会立即组织人员赶赴现场整改,消除隐患。”孟艳江继续介绍,“能够使得隐患立查立改,提高了矿井安全系数,省了我们安监人员不少心。”

在以往,安监人员在现场开展安全管理、安全检查工作时,发现隐患先书面记录,等上井后交由信息员进行台帐登记、录入电脑,最后再下达整改任务书,流程繁琐、效率低下,现场隐患也不能第一时间整改、消除。

为彻底改变这一现状,今年8月,郭屯煤矿以建设智能智慧矿山为契机,探索运用物联网、大数据、GIS地理信息等技术,成功创建并应用了以智能隐患排查治理、薄弱人物管控、“三违”智能分析、区域安全状况精准显示、安全履职考核等功能的智能“安监云”系统。

“目前,矿上所有安全生产管理人员、安监员、班组长及部分井下特殊工种均配备了井下防爆智能手机,并安装了智能‘安监云’系统,能够实现各类安全信息共享和分析,有利于及时消除隐患,防范安全风险。”郭屯煤矿安全监察处主任工程师刘有健介绍说。

据了解,“安监云”的智能隐患排查治理功能结合人员精准定位技术,将隐患标准置入区域位置,能够实现隐患问题的自动推送、点选和整改全流程闭环管理,确保隐患排查治理到位。

“三违”智能分析功能能够实时对全矿“三违”行为进行智能数据统计分析,为安全管理人员及时制定管控措施提供有力依据,有效减少人为因素引发的安全事故。而区域安全状况精准显示功能则可以实时自动获取人员周围区域重要安全信息,让安全管理人员有针对性地排查安全隐患,有效化解和防范区域重大风险隐患。

“‘安监云’系统的创建和应用,效果显著,实现了安全管理的智能化、高效化,为确保矿井安全高效生产提供了坚实保障。”郭屯煤矿党总支书记、矿长范吉宏表示。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻