首页 > 新闻 > 企业新闻

剑指快速掘进 攻克采掘失衡——榆北煤业曹家滩公司智能快速掘进装备研发应用纪实

中国龙8app客户端下载报 作者:姚媛 2020-11-17 14:57:29

2年里500多个日夜,对于矢志攻克采掘失衡难关的陕煤榆北曹家滩人而言,每一秒都弥足珍贵。在斗转星移的时光里,曹家滩人剑指智能快速掘进,开启智能快速掘进装备3.0时代,将一往无前的精神书写得淋漓尽致。

采掘失衡难题亟待破解

10月的陕煤集团榆北煤业公司曹家滩公司,依然阳光明媚、绿意盎然。在龙门吊广场上,第三代智能快速掘锚成套装备地面联合试运转仪式正有条不紊地进行着。伴随着阵阵轰隆声,设备完成了截割滚筒的升刀、扫顶、进刀、割底、拉底,锚杆机械手打锚杆,破碎机破碎等一整套作业流程。这意味着地面联合试运转取得圆满成功。

一直以来,掘进智能化是煤矿智能化建设的短板。纵观龙8app客户端下载掘进工艺的发展历程,从开始的炮掘、悬臂式掘进机掘进,再到连续采煤机掘进、掘锚机掘进,虽然技术不断演变,但采掘失衡难题始终没有从根本上解决。此外,2019年以来,陕煤集团出台政策,要求逐步清理外包队伍,以最快速度组建一支高素质的掘进队伍。掌握矿井生产建设的主动权,对企业而言至关重要。

破解采掘失衡难题成为曹家滩人最紧迫的任务。2017年10月,一次偶然的机会,榆北煤业公司总经理石增武从神南矿业龙8app客户端下载科技孵化公司获悉,神东龙8app客户端下载集团曾试验过一套智能掘进设备,因未成功被弃用。了解清楚后,石增武认为这个理念很先进,一定能在煤矿继续推进,于是果断地将这套设备应用在小保当公司。

当时,这套设备是国内首套护盾式快速掘锚装备,由一台掘锚机、两台锚杆机组成,集掘进、支护、超前钻探与疏放等多功能于一体,创下了快速掘锚装备多个国内第一。然而,由于设备自身的设计问题及小保当公司复杂的地质条件,应用这套设备未能收到预期效果。即便应用失败,使用先进设备的念头依然在曹家滩人脑海中生了根。

成立智能快掘科研团队

真正的转机,出现在2019年4月。2019年4月29日,榆北煤业公司会同中国铁建重工集团、西安重装集团等6家单位联合研制的全国首台煤矿大断面快速掘锚成套装备成功下线。1个多月后,该套设备顺利在曹家滩公司井下“服役”。

在设备投用之前,曹家滩公司已经启动了智能快掘团队建设,于2019年1月29日成立了智能快掘科研团队。据曹家滩公司党委书记、董事长、总经理雷亚军介绍:“要想让智能快速掘锚成套装备‘安营扎寨’,我们就必须培养一支能够玩转新设备、满足发展需求的职工队伍。这是当时摆在我们面前的一块最难啃的骨头。”

时任曹家滩公司机电运输区区长的王剑临危受命,担任掘进区区长,负责这套设备的推广应用。

“队员是我一个个挑出来的。我有两个原则,即大学毕业生优先,有机电技术经验的优先。”谈到掘进队组建初期的人员构成,王剑说出了他的选人标准。

“有机电技术经验的人才,比一般人更容易熟悉设备;大学毕业生的学习能力强,上手很快。”王剑说。

依照选人标准,曹家滩公司组建了一支专业的智能快掘科研团队。

发展到今天,这个队伍已经成长为一支涵盖采掘、机电、地测、通风、运输、计算机科学等专业,机电、掘锚机检修、掘锚机司机、锚杆机司机等多工种的智能快掘科研团队。团队里,研究生5人、本科生37人,中高级以上技工25人。

如今,这支队伍里已经涌现出了陕煤劳动模范、最美职工王志诚,榆北煤业希望之星优秀大学生陈海鲲等一批优秀人才。

下一步,曹家滩公司将加大对专业技术人才的培养力度,打造一批“榆北工匠”。

面对装备投用过程中出现的掘锚不同步、转载点卡煤等问题,曹家滩公司组织专家学者、装备厂家和技术人员,共同讨论的次数不下10次。并且,应用在第一套装备上的技术革新项目高达百余项。

经过努力,第一套装备在井下运转后的第二个月,就创造了单月掘进进尺1561米的最高纪录。

在1.0版本的基础上,智能快速成套掘进装备2.0版本增加了泡沫除尘、可升降铲板、自动导航系统等技术应用,投运当月即实现月进尺2020米、单日最高进尺91米、单班最高进尺42米。

既干在当下又谋划长远

在推进智能快速掘进工作的进程中,曹家滩人既有坐“冷板凳”的功夫,又有起而行之的执行力。他们把工作部署落在实处,促使智能快速掘进工作结出果实。

智能快速成套掘进装备让安全体系更健全可靠。设备应用后,曹家滩公司作业人员从18人减至8人,打造了安全高效的智能掘进作业线。空顶距小,单循环步距为1米,有效减小了空顶范围;采用超前钻探技术,使曹家滩公司有效预防了矿井水害,保障了掘进工作面的施工安全。

基于智能快掘控制系统,曹家滩公司可实现设备的远程操控,完成机组定位导向、自动行走、一键启动、自动截割、自动支护、连续输送为一体的智能化作业流程,形成相互配合、自动化生产及高效率的快速掘进作业方法。设备单循环耗时仅15分钟,且成巷周期短、单进水平高,较传统工艺工效提高2.5倍,彻底扭转了单进水平低、采场接续紧张、生产准备滞后的被动局面。

此外,智能快速成套掘进装备可实现一次截割成巷,巷道成型好,即顶平、帮平、底平、巷直、皮带直“三平两直”;支护效果好,高预紧力高强度锚网索支护系统及时主动支护,保证巷道围岩安全稳定。

据了解,按照榆北煤业公司智能快速掘进工作“作战图”,曹家滩公司第三套智能快速掘进装备系统的应用与实践已全面启动。(姚媛)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻