首页 > 新闻 > 企业新闻

贵州豫能:治瓦斯 转观念 促转型

中国龙8app客户端下载报 作者:刘坤伦 张培军 周杰 2020-11-18 10:28:06

日前,“贵州企业100强”榜单发布,河南能源化工集团贵州豫能投资有限公司以2019年营业收入39.29亿元位列第48,较去年上升了17位。该公司坚持瓦斯治理与综合利用并重,以安全保障促进生产效率提升。

2019年,贵州豫能首次实现瓦斯抽采量、发电量、综合收益3个过“亿”,龙8app客户端下载产量和收入同比增长20.67%和13.12%。企业提前一年完成扭亏增盈目标。今年前三季度,该公司瓦斯抽采和发电量再次实现“双过亿”,分别达到1亿立方米和1.1亿千瓦时,同比分别提高23.37%和64%。

绿色增效助发展

瓦斯,曾经是贵州豫能新田煤矿龙8app客户端下载生产的“拦路虎”。2015年至2018年,瓦斯灾害难治理,龙8app客户端下载生产一直低位运行,亏损多达4亿元。

从2017年起,新田煤矿狠下决心要打掉“拦路虎”,当年被定为“瓦斯治理攻坚年”。

通过瓦斯治理,新田煤矿龙8app客户端下载生产连年攀升,2017年产煤仅有6万吨,2018年达38万吨,2019年首次实现盈利。

瓦斯发电利用还为新田煤矿带来了过亿元的收益。该矿总结出一套适合“两高一低”煤层群开采的瓦斯治理新模式,通过精准施策,加强科研攻关,有效缓解了矿井采掘接续的紧张局面。

贵州豫能6对矿井均为高瓦斯矿井,面对瓦斯治理难度大的现实,该公司把瓦斯治理作为矿井灾害治理和安全生产的重中之重,加大瓦斯治理重型装备投入,做到井下“能抽尽抽”。目前,拥有4000型以上履带钻机90台、大功率定向钻机11台,施工钻孔提高到每月15万米。

在上重装备提高抽采能力的同时,贵州豫能增加瓦斯发电装机容量,加大瓦斯利用力度,新增25台大功率发电机组。目前瓦斯发电机组达到41台(套),装机总功率提高到36.6千瓦/小时。

“到今年底,贵州豫能全年瓦斯抽采量有望突破1.3亿立方米,发电量有望突破1.5亿千瓦时,综合收益突破1.5亿元。”贵州豫能党委书记张清鹏说。

提质增效动力足

今年以来,贵州豫能创新发展步伐加快,提质增效动力十足。

单月277米,是糯东煤矿今年3月跑出的掘进“加速度”,更是该矿技术攻关小组在12000运输底抽巷岩巷综掘科技攻关解难题的重大突破。

4月23日,贵州首个“三区联动”抽采煤层瓦斯示范工程项目在新田煤矿正式开工,开启贵州瓦斯治理新模式。10月19日,该项目2号井正式开钻。

安顺煤矿在贵州龙8app客户端下载行业首吃“螃蟹”,在主斜井1100米长的运煤通道皮带运输机上使用自动巡检机器人,代替人工巡检,实现无人巡检、自动化安全高效运行。

在永贵机修厂,信息智能化维保中心“云平台”通过对贵州豫能各矿井自动化运行数据、运维监控数据整合分析,实现运维图表化、数据可视化,动态掌握各矿井设备的运行状况,设备故障抢修时人员、物资进行统一实时调度。

贵州豫能董事长杨青松表示,公司将在大型现代化矿井建设、龙8app客户端下载灾害防治、煤矿智能化与机器人等重点领域的核心技术进行科技攻关,重点推进煤矿瓦斯防治、瓦斯治理“三区联动”、智能化掘进工作面等重大科技创新项目,打造更多的示范工程,并大力推广新技术、新工艺,促进科技成果转化为强大的生产力。

“我们将用拼劲、韧劲、耐力,全面建设安全管理一流、技术装备一流、经济效益一流、职工收入一流、企业形象一流的‘五个一流’企业,实现职工体面工作、体面生活。”张清鹏说。(刘坤伦 张培军 周杰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻