首页 > 新闻 > 企业新闻

​山焦汾西矿业:以“智”提质“驭”见未来

中国龙8app客户端下载报 作者:​廉政 宋辉 2020-11-24 11:28:07

坐在地面集控室中,山西焦煤集团汾西矿业公司贺西煤矿综采二队采煤机司机赵启刚按下操作键,操控着井下工作面:“记忆截割,逆煤流起动,顺煤流停止,全流程自动化作业……”

这一幕,在井下工作了多年的赵启刚以前从不敢想。这个转变,来自汾西矿业近年大力推行的“智慧矿山”建设。

坐在集控中心采煤

汾西矿业党委书记、董事长杨建华表示:“建设智慧矿山已经成为龙8app客户端下载行业发展的必然选择,我们要结合实际、重点突破、加快推进。”

在汾西矿业柳湾煤矿61120智能化工作面,采煤机已初步实现了记忆割煤、自动拉架、自动加人工干预放煤等功能。通过智能化建设,该矿实现了井下减员,提升了安全系数,生产成本大大降低。

汾西矿业曙光煤矿在1226工作面推广使用沿空成巷技术,截至目前共计推进1025.1米,运巷留巷1024.7米。下一步,该技术将继续在该矿的1228工作面推广使用。

日前,在汾西矿业水峪煤矿九采区,一台台大型智能综采支架正被运往井下,这意味着水峪煤矿首个智能化工作面安装正式启动。该智能化工作面建成后,81104所有综采设备将全部实现自动化、一体化、智能化。

打造“智能选煤厂”样板

如今,在汾西矿业柳湾煤矿选煤厂调度的大屏幕上,从煤机供料到浮选、重介分选等情况一目了然。集控操作工冀荣炳表示:“遇到突发情况,我还能第一时间采取远程应急处置措施。”

智能化建设让柳湾矿选煤厂尝到了甜头。该厂朝着“掌上选煤厂”不断努力:充分利用工业WIFI系统和在特殊区域及关键岗位设置的数据信息查询分站,方便在岗职工、值班人员通过移动客户端,实时了解各类监测数据,实现由单一化管理向全员化管理转变,从单一性作业向协同化作业转变,促进整体管理水平提升。

在提升选煤厂硬件基础上,柳湾矿选煤厂注重过程、抓住关键环节,推动洗煤过程高效、可控。该厂抓住重介悬浮液密度控制、浮选流程控制这两个关键环节,以“自动化分析调整、精准调节控制”为目标,控制悬浮液密度波动,确保浮选精矿灰分合格、尾矿达标。该矿技术人员大概算了一笔账,按照年入洗原煤300万吨计算,每年可创造经济效益约500余万元。

另外,柳湾煤矿选煤厂发挥工业数据中心模块化智能分析的优势,逐步为各生产控制环节和主要设备运行维护建立对应的专家分析系统,并同步开展相关项目的应用研究。目前,动力线路实时动态化监控监测系统、浓缩加药系统远程控制数字化技术、浓缩机驱动系统远程控制技术等8个应用项目研究正在有序推进。此外,全流程煤泥水高效分离、分选动态检测及决策系统、设备运维技术及管理平台等应用研究项目也正在积极筹备申报审批中。(廉政 宋辉)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻