首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

义煤公司常村煤矿调整人力资源结构

中国龙8app客户端下载报 作者:闫乐乐 2020-12-30 14:13:40

本报讯 今年以来,河南能源化工集团义煤公司常村煤矿持续推进人力资源结构调整工作,合理优化人员配置,加强劳动定员管理,通过持续推行包岗作业、推进劳务输出、强化培训提升等一系列举措,努力实现一线充实、辅助精干、地面和机关高效的用工目标。

实行包岗作业,加强定员管理。常村煤矿在地面、后勤单位采用定员+包岗作业模式,根据单位性质区别对待,通过薪酬杠杆和压力传递,提高岗位工作饱和度、压缩作业班次,不断减少在岗富余人员。洗煤厂、运销中心主动调整生产和装车作业班次及作业人员数量。后勤中心澡堂根据入井职工洗浴人数减少的情况,对职工澡堂进行优化合并,对地面、后勤单位岗位优化压缩,实现减人提效。截至目前,该矿规范劳动用工管理177人,完成年度计划的103%。

推进劳务输出,拓宽人员出口。常村煤矿科学制定劳务输出方案,加大富余人员输出力度,增加富余人员收入。前10个月,常村煤矿先后组织对外劳务输出5次共计184人。

强化培训提升,优化人才队伍。针对目前技术工人断档现象,常村煤矿通过制定考核办法,将师带徒成效与高技能人才薪酬待遇挂钩考核,有效激发了现有高技能人才的工作热情。常村煤矿对全矿129名管理(技术)人员进行公开竞聘,最终聘任了14名基层区队主管技术员和85名一般管理(技术)人员,健全完善了管理(技术)人员考核评价制度,人才队伍得到了持续优化。

通过一系列措施,常村煤矿前10个月净减人员477人,月度工资额较上年同期减少260万元左右,人工成本较上年下降约8%,预计全年人工成本减少3500万元。(闫乐乐)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻