首页 > 新闻 > 企业新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

中煤大屯公司深耕“书记项目”工程

中国龙8app客户端下载报 作者:宗慧芹 李鹏 2021-02-25 12:54:21

“我们愿意把多年来的工作经验总结成实践案例,毫无保留地传授给广大学员。”作为中煤集团大屯公司徐庄煤矿“工匠学校”的教师,“大屯工匠”武庆平和张忠坦踌躇满志。

徐庄煤矿发挥技术人才引领作用,率先开展“党建+工匠学校”项目建设,作为基层党建“书记项目”工程进行推进。这也是大屯公司近年来不断创新基层党建工作的实践之一。

突出重点 精准施策

2020年初,大屯公司党委为了全面提升基层党建工作质量,开始推进实施基层党建“书记项目”工程。

“‘书记项目’围绕增强政治功能、提升组织力,以提高基层党建工作质量为主线,以服务改革发展和生产经营为导向,针对本单位党建工作的重点和难点开展攻关。”大屯公司党委工作部部长金道平介绍。

“书记项目”分为基础项目和创新项目两种。基础项目以提高基本组织、基本队伍、基本制度建设质量为主,重点解决基层单位党组织软弱涣散等问题;创新项目以探索新形势下基层党组织党要管党、从严治党的新模式为主,重点解决管党治党宽松软、基层党建与生产经营“两张皮”等问题。

求实创新 善作善成

大屯公司各单位党委对照“书记项目”立项重点,结合本单位党建工作实际研究确定“书记项目”,通过解决“点”上的问题带动整体工作提升。

针对生产工作中个别党员干部作用发挥不强,姚桥煤矿党委确定了“三个‘1+1’先锋项目”,即“1名党员+1名职工”联保帮带,“1名支委+1个班组”创新班组管理,“1名书记+1个重点工作”推动落实。

“基层党组织第一任务就是要举好旗、领好路,真正让‘七个做在前’有实效。”孔庄煤矿生产准备科党支部书记周成广说。该矿党委将“七个做在前”作为“书记项目”工程,推动党建工作提档升级、引领发展。

龙东煤矿党委以“党日活动+”为抓手,深入推进“书记项目”工程;通过“党日活动+学习教育”等形式,把支部主题党日活动打造成“学”的基本载体、“做”的重要平台。

转化成果 注重实效

大屯公司各单位纷纷创新开展基层党建“书记项目”工程,电热公司党员“6+1”、铁路管理处“1+N”党员积分管理、工程咨询公司“融入式”党建等25个项目扎实推进,促进了党建工作与生产经营融合发展。

大屯公司党委对各单位申报的“书记项目”进行审核把关,纳入党委重点工作进行跟踪管理,纳入基层党组织书记党建述职评议和党建检查内容进行重点考核。2020年底,该公司党委组织对各单位“书记项目”推进情况及成果进行考评,择优汇编成集。

据介绍,2021年,大屯公司党委将加强“书记项目”成果运用,在科学评价的基础上,对有价值、可复制、能推广的优秀“书记项目”,深入进行调查研究,对经验做法再挖掘再提炼。截至目前,一批标准化、可操作的措施方案已在大屯公司推广实施,真正把“书记项目”成果转化成管党治党的成果,实现了党建工作与中心工作深度融合、同频共振。(宗慧芹 李鹏)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻