首页 > 新闻 > 即时新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

国家能源集团:学以致用,把实事儿办实

中国龙8app客户端下载报 2021-05-06 09:43:31

本报讯 记者谢吉东报道 自党史学习教育动员大会召开以来,国家能源集团始终坚持把党史学习教育同推动实现集团“十四五”开新局结合起来,同改善民生、为群众办实事、解难题结合起来,从党的历史中汲取智慧力量,切实增强工作的系统性、预见性、创造性。

最大范围惠及职工群众

4月12日,在国家能源集团神东龙8app客户端下载布尔台生态治理示范项目区,来自国家能源集团神东龙8app客户端下载集团、鄂尔多斯市直属机关、伊金霍洛旗的数千名干部职工挥洒汗水、为荒山披绿装。植树现场,千人齐动,一派热火朝天的景象。

今年是全民义务植树开展40周年。开发建设36年来,义务植树已经成为国家能源集团神东龙8app客户端下载集团干部职工每年都要参加的活动。截至目前,该集团已累计植树30多万株。

国家能源集团突出能源企业特色和优势,因地制宜开展主题实践活动,做好当地产业、就业、消费、教育、医疗等方面的帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果。

国家能源集团党组通过调研拟定办实事清单,首批形成“7+3”的实事项目清单,涉及集团公司系统开展职业病防治、企业转型和职工技能提升、职工心理健康、困难职工帮扶、革命英烈后代关怀、职工重疾保险、改善职工生产生活环境7个实事项目,在履行社会责任层面,开展卫生健康与文化教育“爱心公益行”工程、巩固脱贫攻坚成果、生态环保“绿水青山”工程3个实事项目,做到内外兼顾、统筹推进。

国家能源集团系统各单位把实践活动贯穿于党史学习教育的全过程。国家能源集团新疆公司助力乡村振兴,驻村工作队化身“炕头宣讲员”,为村里的老党员开展“送学上门”服务。该公司驻库车市乌恰镇清水村驻村工作队,牵头成立为民办好事服务队,为群众购买优质蔬菜苗、化肥等,组织农技志愿者深入田间地头开展技术培训及现场指导;驻夏玛勒巴格村工作队第一书记、工作队队长杨益民组织建设的库尔班·吐鲁木精神传承馆、村党群服务中心、新时代文明实践站,成为于田县党史学习教育的红色名片。

国家能源集团胜利能源露天矿党员发挥技术优势,在锡林郭勒盟伊利勒特嘎查开展志愿服务,为当地牧民群众焊水车、修摩托、查电路,解决牧民的实际困难。

国家能源集团浙江北仑电厂的党员志愿者走进当地幸福托老院,为老人和残疾人洗头、理发、剪指甲。

科环集团开设能源知识分享站、垃圾分类宣传站、热水服务站、爱心捐助站,通过集中开展、分类宣传等方式,向群众弘扬“清洁能源,美丽世界”的理念,用爱心传递力量,承担央企社会责任。

江西公司建立我为群众办实事“三个清单”,结合绿色低碳转型助推老区发展和乡村振兴,让职工群众和老区人民获得更多实惠。

充分发挥青年力量

4月14日,来自国家能源集团宁夏电力中卫热电的2名青年职工金亮、赵杰,为2名素不相识的国内血液病患者送上“生命福礼”,在西安第四军医院成功捐献造血干细胞,成为中国造血干细胞捐献者资料库第11096例、11097例,宁夏第71例、72例造血干细胞志愿捐献者。

国家能源集团在党史学习教育中,注重对青年的引导,努力使青年从党的百年历史中汲取精神营养。

国家能源集团中国神华积极推进“党建带团建”,动员广大青年员工以“学党史、强信念、跟党走”为主线,推动党史学习教育与公司团青品牌“青春π”深度融合,组织开展丰富多彩、亮点突出的主题活动。该公司将“红色故事会”讲到健步走、义务清扫现场,把“少年英雄汇”带给和平里社区残疾儿童,用王二小、小兵张嘎、雨来等小英雄的事迹,激发残疾儿童的正能量。组织青年员工手写“我为部门办一件实事”承诺书,让“学史力行”真正落实到日常工作和生活中。

国家能源集团青龙寺煤矿分公司将党史学习与生产工作实际相结合,按照5-20105综采工作面贯通、回撤的工作安排,组织青年职工到井下对贯通工作面的浮煤进行清理。各科室、区队共计250余名青年职工参与了清理浮煤行动。

“通过学党史,让我们懂得了今天的好日子来之不易,清煤活动让我们体会到了革命先辈艰苦奋斗的精神,我们是党员,不怕吃苦。”青龙寺煤矿分公司连掘二队青年党员小张说。

下一步,国家能源集团将继续坚持学用结合、学以致用,着力提高党史学习教育的针对性、实效性。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻