首页 > 新闻 > 即时新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

象山矿井皮带巡检用上机器人

中国龙8app客户端下载报 作者:卫云龙 2021-05-06 10:28:38

本报讯 近日,陕煤集团韩城矿业公司象山矿井移动巡检机器人在主斜井运输巷正式“上岗”,2300米皮带实现了在地面远程操作、故障检测、自动巡检、实时监测等功能,提升了运输系统的安全系数及工作效率。

该巡检机器人由360度摄像头、各种信号传感器、无线通信系统、充电装置、轨道系统、视频监控系统、远程操作系统等部分组成,分别安设在皮带机头和机尾,实现了对主斜井皮带机头、机尾区域“人、机、环”24小时全程巡检,解决了因皮带跑偏、气体浓度超标、设备故障、人工巡检时间长等不利因素造成的影响,保证了运输系统的安全运行。该设备能够将工作现场环境实时变化直接传输到监控中心大屏上,监控人员不仅能看到皮带、托辊、滚筒、电机转动及多种气体浓度变化等有关数据,还能及时掌握设备是否存在异常、准确判断故障点位置,从源头消除了各类事故的发生。

“以前靠人工巡检,2000多米的巷道来回走一趟需要3个多小时,而且有的盲区无法看到,自从移动巡检机器人上岗后,已经完全代替人工巡检,不仅省时省力,方便检修,还减轻了工人的劳动强度,降低了风险,提高了工作效率。”该矿机运队技术员说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻