首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

赋能“徐矿之路”,Ta很硬核……

徐矿传媒 2021-07-07 10:04:49

四万矿工跟党走,开启百年新征程。

“十四五”开局之年,徐矿集团以“五满”理念为总引领,以党建“五大工程”为总引擎,聚焦主业、聚力转型,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的蝶变之路,开启了百年徐矿强起来历史性跨越的新征程。

回首眺望,乌金煤海春潮涌动,党旗猎猎迎风飘扬。

不忘初心 牢记使命

“五满”理念把方向

6月,在全国龙8app客户端下载行业老矿区转型发展现场会上,来自全国各地的260余名与会代表对同一个问题产生了好奇:面对龙8app客户端下载资源枯竭、企业亏损严重、历史负担沉重、项目发展停滞、发展方向不明等重重困局,百年徐矿如何走出一条逆势突围、涅槃重生的“徐矿之路”?

image.png


循铿锵足音打开时光卷轴,答案渐渐浮现——

沛北煤田,百米井下,在张双楼矿“传承产业工人纯正红色基因,筑牢一切为了人民初心使命”专题党课现场,综采工区数十名党员从百年党史中汲取智慧力量,决心以实际行动响应“四万矿工跟党走、开启百年新征程”号召;天边草原,勘测现场,锡盟乌拉盖2×100万千瓦褐煤发电机组项目推进会现场,党旗鲜红,党徽闪亮;关中平原,长青园区,党员先锋队在90米脱硫塔吊装现场坚守不退……“十四五”开局之年,四万徐矿人在“讲大局讲责任讲规矩”中守初心,在“增强忠诚心事业心进取心感恩心敬畏心”中践使命,牢牢树立起“满怀对党忠诚”的鲜明政治导向。

前不久,徐矿发电公司传来喜讯。由该公司与震泽镇签订的“绿色发展与资源循环项目”,被江苏省国资委列为省属企业党组织与苏州市吴江区基层党组织结对共建合作典范项目。以“满眼都是资源”为发展导向,徐矿集团不仅有效解决了长三角核心区域“污泥围城”的问题,也实现了“关井走人”变“基地再造”、“人员包袱”变“创效财富”、“衰败迹地”变“绿水青山”的华丽蝶变。

晚上11点,郭家河煤业公司开拓工区副区长兼技术主管张浩的办公室里还亮着灯。作为矿上首批被提拔的“90后”干部,还不到25岁的他,在今年5月被评为徐矿集团“十大杰出青年”。得益于集团党委“满眼都是人才”的用人导向,100名像张浩这样的一线产业工人先后走上管理岗位,10余名优秀产业工人到基层单位工会、团委兼职,新提拔40岁以下年轻干部占全年提拔任用中层领导人员的50%,“人人是人才、人人能成才、人人展其才”成为基层活力涌流的鲜明注脚。

以满腔的家国情怀造福职工,以满满的正能量凝聚人心,职工的获得感、幸福感、安全感大大增强。近年来,在岗职工收入实现翻番,底线民生、基本民生、质量民生得到有效保障;55家集体企业清退,惠及1708名职工;全面完成“三供一业”移交,惠及职工6.4万户次;通过报纸、电视、微信等平台策划了一批精品栏目,讲述好故事,传播好声音,使忠诚、坚守、奋斗、担当、情怀的新时期“徐矿精神”得到大力弘扬,四万职工同心共筑徐矿梦的热情空前高涨……

徐矿集团党委从新思想新理念中汲取真理力量,总结凝练出具有鲜明特色、符合时代精神、得到职工认可的“五满”理念,带领四万徐矿人从稳下来、走出来、好起来向强起来迈进,开辟了“打造全国三区典范,争创对标五个一流,推动国企改革三年行动走在前列”的崭新征程。

顶层设计 深度融合

“五个聚焦”管大局

2020年11月25日,国家能源局网站上发布的一条信息,让身处天南地北的四万徐矿人欢欣鼓舞——张双楼矿、天山矿业公司双双入选全国首批智能化示范建设煤矿名单。

捷报背后,是徐矿集团党委“聚焦重大决策管大局”的生动实践。一年来,集团党委紧盯“三重一大”、做好“贴身”监督,定期召开“四化”建设专题会议,分析形势,总结经验,部署阶段性工作任务;制定下发《徐矿集团煤矿“四化”建设指导意见》,将所属8座煤矿的59个“四化”建设项目列入年度计划清单,确保资金专款专用;明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责及工作方式,使各级党组织在煤矿“四化”建设进程中发挥的作用更加组织化、制度化、具体化。

傍晚的阿克苏热电公司,沐浴在落日余晖中。刘欢和向倩手挽着手,享受着甜蜜的“二人世界”。两年前,他们还只是普通同事,后来在单位“红娘队”的牵线搭桥下,他们携手踏入了婚姻殿堂。

“红娘队”成了集团党委把“走访转”活动扎进基层、伸向一线的生动样本,成为“聚焦群众路线管大局”的集中体现。通过持续开展“走访转”活动,徐矿集团推动作风转变、思路转换、发展转型不断走向深入,职工的所思所想有了呼应,所求所盼有了着落,四万徐矿人赢得了尊重、得到了实惠、看到了希望。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

近年来,徐矿集团党委着力聚焦“重大决策、重大责任、重大风险、群众路线、融入融合”管大局,不断从思想引领、系统谋划、体制机制、载体建设、考核评价等方面加大党建工作力度,结合不同产业、企业的特点,找准结合点、把握着力点、抓住关键点,让党建工作的“毛细血管”延伸到“意识+责任+标准化”安全管理体系建设、产业工人队伍建设改革、“家”文化建设等各领域,助推企业治理体系和治理能力现代化水平不断迈上新台阶。

创新驱动 激活引擎

“五大工程”保落实

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

在转型蝶变的道路上,徐矿集团党委大力实施铸魂、强基、战略、人才、护航党建“五大工程”,将党的政治领导力、思想引领力、职工凝聚力、发展号召力不断转化成为引领和带动企业高质量发展的核心竞争力。

猎猎党旗下,一批党建创新成果如雨后春笋般破土而出——

郭家河煤业公司以“构建企地融合发展共同体、打造苏陕对口协作先锋号”为目标,依托党建共建、安全共管、发展共赢、生态共融、民生共惠五大抓手,创建了“苏陕融·党旗红”党建特色品牌;华美热电公司把党组织的教育、管理、监督职能渗透到安全生产、创新创效、队伍建设、文化建设方方面面,形成了独具特色的“5566”党建工作法;长青能化公司将“红色引擎·长青匠心”作为党建工作的主旨核心,为创建世界一流清洁能源制造企业赋能添力……

猎猎党旗下,徐矿广大党员干部以忠诚筑信仰、以坚守明方向、以担当干事业、以奋斗争一流、以情怀守初心,向着“高质量发展、高品质生活、高效能治理”目标发起了冲锋——

天山矿业公司5104工作面主皮带机头拆除期间,综采二区区长徐峰面对设备庞大、锈蚀严重、起吊难度系数高等困难,既当指挥员,又作排头兵,带领职工比原计划提前4天完成任务;新冠肺炎疫情防控期间,阿克苏热电公司电气检修班班长齐志涛面对#1机组大修、超低排放改造、化学扩容等多项工程同时开工的压力,白天顶着高温,夜间冒着严寒,只为把安全保障工作想在先、干在前;长青能化公司生产运行部部长袁振涛常年奋战在科技攻关第一线,牵头实施“防止烟气反串节能技术改造”,为装置安全经济稳定运行提供了有力支撑……

在“四万矿工跟党走、开启百年新征程”的时代强音中,在共建共维共享徐矿大家庭的康庄大道上,四万徐矿人以“五满”理念把方向,以“五个聚焦”管大局,以党建“五大工程”保落实,用汗水浇灌梦想,用双手耕耘幸福,谱写了恢弘壮丽的“五强”新徐矿建设华美篇章。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻