首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

福建省能源集团海上风电项目竣工

中国龙8app客户端下载报 2021-07-23 09:08:15

7月15日,福建省能源集团三川风电公司在莆田市秀屿区石城北码头举行福建省重点建设工程莆田平海湾F区和莆田石城海上风电场项目竣工投产仪式。

三川公司同时建设莆田平海湾F区和莆田石城海上风电场2个项目。2个项目总装机容量40万千瓦,总投资74.5亿元。F区项目位于莆田平海湾北部、南日岛南侧海域,总装机20万千瓦,2017年5月2日获核准,2018年8月21日开工建设。石城项目位于莆田兴化湾东南部埭头半岛北部海域,总装机20万千瓦,2018年10月22日获核准,2018年11月30日开工建设。

在项目建设中,三川公司采取多项措施,克服疫情等不利影响,创造多项国内纪录。风机基础施工创造了国内海上风电Ⅲ型单柱最大直径嵌岩桩施工纪录。2020年7月单船完成7台7兆瓦风机安装,创造当年国内大兆瓦风电机组吊装纪录。项目建设速度在福建省内处于领先水平。2019年6月,2个项目首批风机同时投产,石城项目从核准到首台风电机组投产仅用8个月。当前,2个项目已完成全部工程建设任务,三川公司成为福建省内首家一次性建成40万千瓦装机容量的海上风电公司。

按照设计,2个项目运营期年上网电量约12.7亿千瓦时,每年可节约标准煤约40.1万吨,减排二氧化碳约80.1万吨,减少二氧化硫、氮氧化物等各类大气污染物约1.16万吨。

据了解,三川公司海上风电项目是福建省能源集团转型发展的龙头项目,是目前福建省属企业竣工投产规模最大、单机容量最大的海上风电项目。“十四五”期间,福建省能源集团将推进在莆田、福州、漳州、平潭等海域总装机规模近300万千瓦的海上风电项目建设。

(郑启团 康维方)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻