首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

国家能源集团青山热电厂:栉风沐雨写春秋

中国龙8app客户端下载网 作者:徐奇志 2021-07-24 13:41:48

国家能源集团湖北青山热电厂北依长江、毗邻武钢,其前身为湖北省青山热电厂,是国家“一五”计划156项重点工程之一,自建厂以来便向荆楚大地输送着连绵不绝的电力。

岁月更替,时光荏苒。如今,一座集发电、供热、副产品综合利用于一体的现代化“城市电厂”,璀璨屹立于长江之滨。

创业 因钢而起的电厂

上世纪50年代,生机勃勃的新中国为改变“北重南轻”重工业布局,决定在南方兴建第一个大钢都。1954年5月,经重工业部苏联专家建议,电业管理总局决定将武汉热电厂毗邻武钢的前身——华中钢铁公司,定址在武汉市青山区,正式命名青山热电厂。同年5月,国家计划委员会批准一期工程开始兴建,工程代号195。

1955年初,一批批工程建设者开始陆续从全国各地奔赴武汉,他们以建设国家重点工程为荣,满腔热情地投入到工程建设中。

1957年8月21日,青山热电厂第一台机组正式投产,开始为武钢的建设源源不断地输送电力和热力。1958年9月13日,武钢1号高炉产出第一炉铁水,标志着新中国兴建的第一个大钢都诞生。彼时,青山热电厂作为新中国山海关内第一座高温高压火电厂、湖北省电力负荷中心,年发电量占当时湖北省电网总发电量52.19%,为推动国民经济的发展发挥了重要作用。

在一代代青电人披荆斩棘、奋发图强中,青电前后历经九期改扩建工程,曾拥有12台机组,总装机容量达100.6万千瓦。不断发展的青电,成为新中国火电事业波澜壮阔、滚滚向前的缩影。

随着国家工业转型升级,为贯彻落实节能减排政策,青山热电厂原11台老小机组相继关停。2007年9月12日,1号烟囱爆破拆除炸响湖北省关停小机组第一爆。在关停老小机组的同时,青山热电厂抢抓发展机遇,于2011年11月19日,第十期改建工程——“上大压小”13、14号机组实现双投,成为国内最先投运的350MW超临界热电联产机组,自此全公司装机3台、总容量103万千万。

担当 守护疫情中的城市之光

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情在武汉暴发,青山热电厂党委将应对疫情这场没有硝烟的战斗作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次全面检验,带领广大职工聚焦“一防”、发力“三保”,不断强化疫情防控措施,千方百计组织好安全生产,全力攻克疫情防控、人员组织、物资采购、固排通道等重重难关,及时调整运行倒班模式,全力保持2/3大开机方式,确保为雷神山、火神山医院供应建设用材企业、为医疗机构供应氧气企业的蒸汽不断供,也为城市运行提供稳定的电力保障。

武汉封城期间,市政污泥处置通道受阻,青山热电厂临危受命,在零经验的情况下,日夜攻关污泥掺烧,成功处置市政污泥近1800吨,实现时间短、风险低、处置优的目标,有效维护了疫情期间武汉市民正常的生活环境。

疫情期间,热电厂党委密切关爱职工,精心守护每一位职工的生命安全。各党支部以“三个一”工作法(一声电话、一条提示、一句祝福)关注值守职工、关爱病困职工,解决一线职工困难事305件、居家职工困难事243件。组建党员志愿服务队,为职工生活区116户独居老人和坚守岗位的职工家庭送生活、防疫物资。发扬“守望相助、共同抗疫”精神,30余名党员下沉社区,累计志愿服务达218天次。公司向社会捐款100万余元,向周边社区捐赠了近12万元的生活及防疫物资,党员自发捐款超4万元。

传承 弘扬敢为人先的青电精神

红旗指引先锋路,青史应留正气歌。1956年5月,中共青山热电厂工程管理处委员会正式成立,并在全厂掀起社会主义劳动竞赛、增产节约活动的热潮,开展先进典型和革命传统教育,激发全体干部职工创业热情,仅工地代表土建组、电气组提出的7条合理化建议,就为国家节约资金59万元,减少人员编制120人。

1960年2月25日,正值我国“三年自然灾害”时期,青山热电厂召开第一届党员代表大会,提出“开展社会主义总路线教育,开展以技术革新、技术革命为中心的增产节约运动;大力支援农业,为迅速改变落后面貌而奋斗”的总任务,在这次会议号召下,广大干部职工克服路不通、无车行的困难,吃住在厂,确保一期工程按时投产,形成了“艰苦创业、敢为人先”的青电企业精神。

一期工程竣工后,受上级委派,青山热电厂先后为上海吴泾热电厂、北京热电厂、包头第一热电厂等全国各地电厂培训了700余名技术骨干。同时,还承担支援“亚非拉”的政治任务,前往柬埔寨、毛里塔尼亚、缅甸、巴基斯坦、马来西亚、叙利亚、印度尼西亚等国家开展援外电建工作。

改革开放以来,凭借优质的人力资源和扎实的技术功底,青山热电厂相继敲开了国内外火电运检及技术服务市场的大门。从湖北襄樊、蒲圻、大别山到福建后石、广东珠江、海南海口;从印度、越南、哈萨克斯坦到马来西亚、印尼、也门、伊拉克、叙利亚……青山热电厂开拓者们用自己的足迹勾勒出一条青电远航之路。

“志行万里者,不中道而辍足。”60多年来,青山热电厂党委带领党员干部,始终依靠广大职工群众,经过长期艰苦奋斗,取得了建设和发展的巨大成就,先后被评为湖北省文明单位、全国模范“职工之家”、全国发电企业“最美工会”、中央企业“五四”红旗团委、集团公司先进基层党组织等荣誉称号,获评国家级“高新技术企业”。

如今,在转型发展中砥砺前行的青山热电厂,沉着应对政策市场环境变化的严峻挑战,紧盯区域同类型先进发电企业,实施全面对标管理,不断提升企业核心竞争力,大力开展科技创新和环保改造,全力打造了一个不可替代的绿色、可靠、高效的城市电热供应中心,逐步实现向一流城市窗口电厂的转型蜕变。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。青山热电厂见证了中国电力工业的发展,记录了几代电力人为中国电力工业发展的奋斗历程。今天,青电正以“为社会赋能,为经济助力”为企业宗旨,发扬光荣传统,与时俱进、砥砺前行,以更加昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻