首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

国家矿山安监局全力做好当前疫情防控和矿山安全生产工作

国家矿山安监局 2021-08-13 14:13:02

近期国内新冠病毒出现多点散发疫情,防控形势严峻复杂。国家矿山安监局党组把疫情防控作为当前工作的重中之重,作为当前一项最紧迫的任务,全力抓好全系统疫情防控和矿山安全监察工作,既保障了机关和队伍安全、保持了队伍战斗力,又推动了全国矿山安全生产形势保持平稳向好态势。

强化组织领导,压实防控责任

本轮疫情发生后,国家矿山安监局党组先后多次召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,会商研判重大风险、协调解决重点难点问题,第一时间研究部署全系统疫情防控等工作。结合机构改革等情况,调整了国家局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,仍由局主要负责同志任组长,分管组织人事和综合运行工作的负责同志任副组长,局机关各司主要负责人任成员,加强了对全系统疫情防控工作的领导;明确了领导小组各成员单位的职责分工,压实了对全系统疫情防控工作的统筹谋划、督促指导和协调处置等工作责任,推动严而又严、细之又细地把各项防控措施落到实处。

强化信息调度,全天值班值守

在疫情防控特殊时段,国家矿山安监局重启了疫情防控与安全生产“双值班”“双任务”工作机制,全系统各单位恢复了“日报告”“零报告”制度。国家局应对疫情工作领导小组各成员单位负责人每天24小时轮流值班值守,在承担矿山安全生产应急值班值守工作的同时,全面负责值班当日全系统疫情防控信息调度和应急处置工作,每天组织汇总分析当日全系统疫情防控情况,编发当日简报,发生重要情况及时启动疫情应急响应,既确保疫情防控不出问题,又保障矿山安全生产。

强化疫情管控,严格措施落实

全系统各单位认真执行国家矿山安监局和驻地疫情防控各项规定,压紧压实责任,主动找差距、补短板,严防形式主义、层层“空转”,毫不放松抓实抓细各项防控措施。干部职工迅速落实近期“非必须不出境、非必要不离开驻地”、返回驻地须核酸检测合格后方可返岗、不前往中高风险地区、不前往旅游热点地区等要求,自觉做好个人防护。国家局机关在落实常态化疫情防控措施的基础上,近期不安排需要京外人员参加的现场会议,相关工作通过视频形式开展;及时掌握人员离京、返京或去往中高风险地区和隔离观察情况,强化返岗前核酸检测、居家隔离等措施;加大防疫物资采购发放力度,时刻做好应急准备。

强化精准执法,做好安全防范

国家矿山安监局牢牢把握矿山安全生产工作必须服从服务于国家经济社会发展和疫情防控大局的政治定位,由局领导带头分片视频调度各地矿山安全生产大排查和专项整治三年行动集中攻坚进展情况,利用矿山安全风险监测系统强化远程监察,督促各地防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制重特大事故。各省级煤矿安监局根据各地疫情情况,科学研究在当前疫情防控条件下做好安全监管监察的工作措施,分区分类开展执法,利用“互联网+监察”信息化手段、明查暗访等方式,切实发现问题,解决问题,做到了疫情防控和安全生产“两不误”“两促进”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻