首页 > 新闻 > 企业新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

淮河能源集团亮出公开采购成绩单

去年4月至今年7月底,新增注册供应商2635家,1194种物资采购成本下降约8%

中国龙8app客户端下载报 2021-09-09 10:33:35

2020年4月至2021年7月底,新增注册供应商2635家,1194种物资采购成本下降约8%,其中受大宗材料价格上涨影响较小的340种物资价格降幅超过10%……这是淮河能源集团推行公开采购后亮出的成绩单。

2020年4月,淮河能源集团制定印发了物资采购管理办法,建立了以物资采购管理办法为核心,配套招标采购、非招标采购、计划、供应商、质量管理等实施细则的“1+6”物资采购管理制度体系。为了减少采购过程中的异议和投诉,该集团物资采供中心借鉴合肥市政府、福建省政府等10个省(自治区、直辖市)政府的采购负面清单内容,编制了货物采购负面清单,列举了29项禁用内容。

实行公开采购后,有更多潜在供应商参与到淮河能源集团的物资采购活动中来。在自主公开招标采购的600多个项目中,投标供应商5家至8家的有222个项目,投标供应商8家以上的项目有87个,更有140家供应商是首次中标。

供应商的增加对评标工作提出了挑战。为此,一方面,该集团物资采供中心强化评标管理,针对石油、天然气等领域,积极引进外部专家,进一步完善评标专家管理系统功能。另一方面,该集团以信息化建设为支撑,积极开发建设新的公开采购电子平台。目前,该电子采购平台已开发了220多项功能,完成了与主数据、物资管理、第三方支付、安徽省招标投标等20多个系统的对接工作,以及供应商、物资库等历史数据的导入,并已成功上线。

“集团公司全面推行公开采购之后,让采购活动在公众监督下进行,体现了公开、公平、公正的基本原则,也符合国有企业监管要求。”物资采供中心副主任徐劲松说道。

目前,该集团公开采购率达90%以上,进一步降低了物资采购成本。以橡胶面整芯阻燃输送带的公开招标为例,单个物品价格下降了23.92%,总共节约150多万元。

该集团在完善公开采购制度体系的同时,加强职工业务素质建设。物资采供中心多次组织相关职工参加中国物流采购联合会举办的《国有企业采购操作规范》《国有企业采购管理规范》培训班。

“我们开展了采购文件评比活动,成效显著,职工业务素质有了明显提升。”该集团物资采供中心资深主管崔巍说。(王雪琳)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻