首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

华荣能源物资公司深化改革提质增效纪实

中国龙8app客户端下载报 作者:马晓燕 2021-09-14 09:37:58

改革瘦身添动力 降本增效稳运营

——华荣能源物资公司深化改革提质增效纪实


面对保供困难多、经营挑战大的形势,今年以来,四川省龙8app客户端下载产业集团华荣能源物资公司打破常规做法,拿出超常举措,顶住了采购资金极度短缺、保供难度持续加大的压力,聚焦体制机制改革和“一个集中、五个统一”和“三保、三降”等重点工作,激发了内生动力,有力保障了华荣能源全部煤矿的物资供应。

1月至8月,华荣能源煤矿吨煤材料消耗成本51.14元,比预算减少2.3元;选煤厂吨精煤材料消耗成本19.13元,比预算减少4.12元;调剂物资价值4968.77万元,回收物资价值3876.62万元,复用物资价值1977.03万元;修旧价值1715.43万元,利废价值756.68万元;贸易收入10920.2万元。

聚焦“一个集中、五个统一”

川煤集团司法重整和深化内部改革后,华荣能源物资公司按照“统一采购、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,实施了业务整合,设立了攀枝花、广安、达州、广元、宜宾5个区域分公司,承担起华荣能源龙8app客户端下载主业的物资供应管理服务。

面对整合后体制机制的变化,华荣能源物资公司提出了“一个集中、五个统一”的管理思路,即人、财、物集中管理,管理、招标、计划、采购、考核统一。

华荣能源物资公司从顶层设计入手,实施“集中决策,分散负责”管理模式,即对5个分公司进行人事、财务和资产的统一管控和调配,对分公司中层管理人员实施统一的任免、考核、评价和激励。同时,该公司将财务管理关口前移,建立健全了费用管理体系,启用了内部结算中心,确保了资金收付集中统一,把有限的资金用在刀刃上。

华荣能源物资公司把“五个统一”作为管理的重点,以制度建设为切入口,以管理、监督、考核、追责为基础内涵和支撑手段,建立健全了计划、招标、采购、质量、仓储标准化、物资代储、废旧物资以及包矿保供等管理制度。

同时,华荣能源物资公司抓住招标这个关键,实施物资集中招标管理,各分公司落实招标成果。上半年,该公司成功举办了川煤集团2021年度集中货物招标采购大会,第一批次集中招标采购,共52个包件,采购总金额约5.5亿元,采购价较上年度执行价总体降幅达1.39%;第二批次集中公开招标,共15个包件,与招标控制总价相比,降幅达19.14%。

破除管理壁垒

结合国企改革三年行动方案,华荣能源物资公司全力推进干部人事制度改革,聚焦理顺关系、优化机构、完善机制、调整结构,注重激活力、增动力、提效率。

华荣能源物资公司以构建机关部门精干专业、分公司执行有力的两大管理体系,实现保供为目标,聚焦人工成本利润率,积极瘦身健体。该公司先精简两级机构,再优化干部结构,最后整合班组岗位,提升了改革综合效能。同时,华荣能源物资公司建立起激励机制和差异化的薪酬体系,优化调整管理体制、运行机制、人员编制,充分发挥管理创新、制度创新“双轮驱动”作用。

华荣能源物资公司对总部和分公司机构职责交叉、业务重叠、机构重复的部门进行整合,使机构由原来的42个精减至20个,减少了52%;按照“全体起立、公开竞聘、人岗相适、择优坐下”的指导思想,中层管理人员和一般管理人员全员竞聘上岗,总部及5个分公司管理人员总数由承接之初的189人减至106人,提前两年完成了管理人员减员计划。

华荣能源物资公司不断探索新的人力资源盘活模式,加大岗位整合力度,打通人才成长通道,推行“大岗位、一岗多能、一专多责”管理模式,营造了快节奏、高效率的工作氛围。

实行全方位成本管控

华荣能源物资公司牢记“保供是生命线”的理念,紧扣“保供、保安、保稳”大局,在管理降成本、招标降成本、使用降成本“三降”上下硬功夫。今年以来,该公司面对采购资金极度紧张给“三保三降”工作带来的诸多压力,采取供、管、监、控等多种措施,不断深化、细化吨原煤和吨精煤材料成本管控机制,实行全方位成本管控。

华荣能源物资公司首先在货源组织上想办法,加大对供应市场的研判力度,及时掌握市场供需变化和价格,拓展了采购渠道;及时安排人员到厂家催货,对重点物资进行适时跟踪,缩短了供应周期;加强与供应商的沟通,争取供应商的支持,在资金缺口较大的情况下,竭尽全力保证不断货;强化资金预算管理,按照安全生产优先的原则,合理调度资金,在货款支付上重点向急需采购物资倾斜;创新保供方式,制定并落实包矿保供制度,5个分公司成立了“物资供应包保”小组,做到20对矿井都有专人负责包矿保供。

另外,华荣能源物资公司加大对材料成本的管控力度,通过对各主要生产矿井下达单耗指标,严格按单耗指标限额调拨,对指标使用情况进行跟踪,加大内部设备的调剂力度,严格验收、科学保管、定额发料、严格回收和科学修复利用等,降低材料费用。广元分公司强化物资直配和整车配送,上半年,直配物资1445吨,减少二次中转费7.2万元,整车配送物资90车次,减少运费3.6万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻