首页 > 新闻 > 要闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

矿山职业危害防治技术研究有新突破

中国龙8app客户端下载报 2021-09-14 09:44:17

近日,矿山职业危害防治关键技术及装备在国家能源集团神东龙8app客户端下载集团寸草塔煤矿试用成功。

针对煤矿综掘工作面推进速度快、生产过程呼吸性粉尘浓度高的现状,研究人员研发了湿式除尘器、煤矿机掘工作面通风除尘监控装置、轻质附壁风筒等技术及装备,进行综掘工作面抽尘除尘,降尘效率达95%以上。同时,研究人员在线监测呼吸性粉尘浓度,开展了相关成果的集成示范应用。

今年7月,该技术及装备正式在寸草塔煤矿22120运顺工作面投用。除尘设备采用两级喷雾模式,通过配套风机和过滤网捕捉粉尘。试运转期间,矿井通风除尘监控装置对综掘工作面瓦斯浓度、粉尘浓度、供风风量、抽出风量等数据,进行实时在线监测。设备可自动调节除尘器抽风量,确保通风除尘系统压抽风量比始终处于合理区间。在保证安全的前提下,呼吸性粉尘浓度降至最低,大大提高了掘进工作面的能见度。

第三方机构现场对比检测结果显示,在防尘设施开启状态下,掘锚机司机作业处降尘率可达95.45%以上,总降尘率可达97.58%以上。

“与传统的干式除尘风机不同,这套设备具备除尘效率高、脱水效果好、噪音小、维护工作量少等特点,可在掘切眼、联巷等短距离掘进中使用。这不仅能省下挪动风机、吊挂风筒所消耗的工时,还能降低每月区队电费消耗等。”该矿掘锚二队机电副队长杨成林说。

(冯辉 苏杰 王嘉)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻