首页 > 新闻 > 企业新闻
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

情洒绿水青山

中国龙8app客户端下载网 作者:白静 刘艳红 2021-10-03 08:42:00

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

大自然赋予了呼伦贝尔大草原美丽的袤野奇葩,同时,也为草原人民馈赠了丰富的自然资源。国家能源集团大雁公司(宝日希勒能源)在这片神奇的土地上,践行着人与自然和谐共生、“生态保护与龙8app客户端下载工业协同发展”的初心和使命,情洒绿水青山。

image.png

该公司拥有雁南矿、宝日希勒露天煤矿、扎尼河露天矿三座生产矿井,其中,宝日希勒露天煤矿生产能力达3500万吨每年,是全国单坑生产能力最大的露天煤矿之一,是蒙东地区重要龙8app客户端下载生产基地,同时也是生态文明建设区域。近年来,该公司把生态文明建设提升到前所未有的战略高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实集团清洁化发展战略,持续落实“因地制宜再造草原绿色矿山,实现采矿无痕”总体思路,重点加强宝日希勒露天煤矿矿山文化公园建设和扎尼河露天矿种子资源库建设。

高标准定位绿色发展目标

为扎实做好生态修复绿化工程建设,实施管理整合,该公司将提升绿色矿山建设品质作为重点,编制绿色矿山建设“十四五”规划,确定远、中、近三期工作目标,有计划、有步骤、有重点推进绿色矿山建设步伐。

目标引领方向,努力成就未来。该公司全力推动绿色矿山建设提档升级,以宝日希勒露天煤矿作为生态工程建设重点单位,积极打造矿山文化公园。

今明两年,该公司计划投资2.2亿元建设景观、人文、休闲等多主题开放式矿山文化公园,公园内将建成矿业遗迹博览区、龙8app客户端下载科普教育基地、亲子乐园、户外野餐、沙雕创作、微缩景观主题公园等14大功能区。目前,主要进行大型实景沙盘、矿业遗迹、735景观湖、园林绿化、供水、配电等8项工程建设,并重点推进园林绿化、735平盘景观湖工、大型立体实景沙盘工程建设进度,园林绿化工程累计剥离回收腐殖土2.9万立方米,栽植乔木5295株,灌木34760株,播种草籽8.6万平方米,栽植地被(花卉)2148平方米。735平盘景观湖累计完成土方量15.71万立方米,完成总土方量的79%;供水工程、灌溉工程、道路工程正在组织招标工作。

该公司投入大量资金用于宝日希勒露天煤矿生态建设,完成整型、绿化面积11.9平方公里,复垦绿化面积达到可复垦绿化面积的100%。排土场顶部已建成720聚兴湖景观区、720平盘牧草区、715生态湖景观区等七大生态景观区,并坚持做到生产到哪里,绿化就到哪里,提高绿化效果。

“今年,公司绿色矿山建设重点在宝日希勒,按照公司部署,今明两年工程建设任务量大,质量要求高,我们绿化队和施工单位开春以来就加紧施工,现在基本完成了矿山文化公园部分景点建设。”在宝日希勒露天煤矿绿化现场,总能见到绿化班长刘孝伟忙碌的身影,这位黑脸山东大汉此刻变成了“绿色使者”,8月30日,面对采访他侃侃而谈,由衷地表达着对呼伦贝尔这片绿色大地的眷恋“近年来,公司持续加大绿化工程投入力度,不断寻求技术上的创新和绿化亮点工程建设。我虽然是山东人,但在呼伦贝尔也工作了10年,这里,已经成为我的第二故乡。看到公司这么重视生态建设,我非常高兴,为了家乡的美丽我会更加精心做好绿化建设。”

科技创新有力支撑生态建设

绿色技术创新促进生态环境保护。在高寒地区,开展绿化工程建设和生态修复工程建设离不开技术创新。该公司在推进生态修复过程中,积极与科研院所、教学机构合作,探索绿色技术创新。

目前,刘孝伟一直在配合项目组人员,开展“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术”示范项目验收工作,“该项目的实施建设,验证了采排复一体化、仿自然地貌、土壤改良、植被选择等技术适用性,为露天煤矿排土场后续生态建设起到积极的指导作用。”

“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术”示范项目为该公司生态修复提供有力技术支持。该项目是由科技部批复立项的国家重点研发项目,项目由国家能源集团牵头,中国矿业大学、中国科学院生态环境研究中心等国内20多家单位共同研发,并在宝日希勒露天矿进行实验,取得良好成效,获评项目示范基地。

清洁能源建设助推低碳发展

低碳前行,抓好“双碳”目标落地,是该公司绿色矿山建设中一直追求的方向,更是守护这片绿水青山的切实行动。

“作为技术人员,我深知肩上的生态环保重任,所以,我们在开采龙8app客户端下载前期设计时要考虑周全,尽最大努力降低龙8app客户端下载开采对草原的扰动,同步设计生态修复规划,实现集约规模化开采,让资源回采率达到95%以上,减少资源浪费。”张周爱是宝日希勒露天煤矿总工程师,每年在规划龙8app客户端下载开采设计时,他和技术团队的成员们都会心中装着绿色发展理念,本着遵循“开发一座矿山,还建一座花园”原则,设计开采方案。

该公司持续优化生产设计,加大生产环节节能、降耗、减排力度,做到破碎不飞尘、运输不带尘、装车不扬尘,生产、破碎、运输全过程实现清洁生产。建成矿区生产生活废水处理厂,使废水循环利用率达100%,保护珍贵水资源。该公司还从土方剥离、龙8app客户端下载开采、破碎储装、运输等各环节加大清洁环保力度,开采与复垦同步推进,疏干水循环洒水降尘、全封闭输煤系统、筛分破碎除尘抑尘、龙8app客户端下载运输固化等环保减排举措创新而出,真正实现产煤不见煤,煤从空中走。

在重点加强宝日希勒露天煤矿生态建设同时,该公司同步推进雁南矿、扎尼河露天矿生态建设。今年,雁南矿根据自然资源部下发《绿色矿山建设评价指标》,进一步巩固提升绿色矿山建设成果,今年,共种植树苗3380株、草籽3500千克,矿区可绿化面积实现全覆盖;扎尼河露天矿以晋级国家级绿色矿山为目标,确定以复垦绿化,东、南外排土场削坡整形,打造西外排土场生态功能区,建设植物种子库为核心,辅以矿内绿化自营的生态治理工作计划,共完成东南外排土场新到界台阶和变形台阶削坡整形154.3万立方米,累计栽种灌木17.3万余株,对东南外排土场、西外排土场到界台阶绿化种草近73.4万平方米。

人不负青山,青山定不负人。绿色,已成为企业的主色调、基底色。该公司先后获得“第五届全国文明单位”“中华环境友好龙8app客户端下载企业”、第四批国家级绿色矿山试点单位”等多项荣誉。宝日希勒露天煤矿先后获得“绿色矿山建设标准化示范基地”“国家重点研发计划示范基地”等多项国家级荣誉,并与雁南矿一起入选国家级绿色矿山名录,扎尼河露天矿入选“内蒙古自治区级绿色矿山名录”,生态文明建设得到专家学者和社会各界人士的认可和赞誉。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。大雁公司(宝日希勒能源)将继续深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走好绿色发展这条路,当好生态发展、绿色发展、和谐发展的时代答卷人,守望这片绿水青山,打造祖国北疆重要生态安全屏障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻