首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团朔黄铁路完成国内首次桥上小半径曲线整治

中国龙8app客户端下载网 作者:任振华 2021-10-06 13:49:49

近日,国内铁路首次桥上400米半径曲线地段采用桥隧机械清筛全抛砟方式的桥梁综合整治工程,在国家能源集团朔黄铁路恢河特大桥取得成功。

image.png

图为恢河特大桥多工种协同作业综合整治现场

恢河特大桥位于朔黄线K16+954-K17+890间,桥梁全长936米,上部结构为28-32米预应力T型梁,整座桥上线路为400米小半径曲线,桥上线路最大坡度为9‰,超高90毫米。近年来,随着朔黄线运量的不断攀升,两万吨重载列车的常态化开行,桥上轨枕承轨槽压溃、线梁偏心、钢轨剥落掉块、道床超厚等病害日益凸显。

为彻底解决该桥病害问题,该公司组织技术专家同国内科研单位、桥梁专家反复研讨,多次研究论证设计和施工方案,最终确定了利用桥隧清筛机采取全抛砟的方式降道床、捣固车拨道对恢河特大桥线路横纵断面进行优化整治的施工方案,并明确作业人员搬运袋装新砟、处理回填旧砟的走行路线和作业流程,制定了施工专项应急救援方案,成功克服了施工作业空间小、施工车辆多、人员密集、作业精度要求高等诸多困难,为施工的顺利展开奠定了基础。同时,针对恢河特大桥下跨宁武西县城6条繁忙公路、两侧居民密集和清筛抛砟时扬尘较大的实际情况,细化了专项桥下防护方案和环境保护方案,组织技术骨干力量成立党员突击队,充分发挥党员的先锋模范和示范引领作用,确保施工检修和环境保护两无误。

image.png

图为桥隧清筛机正在进行桥上线路清筛作业

经过854名施工人员和洒水车、清筛车、捣固车、配砟车、污土车54辆施工机械的通力配合,恢河特大桥线梁偏心超限、道床超厚等病害得到彻底解决,轨道结构强度大幅提高,为保障能源动脉安全畅通奠定了基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻