首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团率先实现煤电行业输煤系统集成智能管控

中国龙8app客户端下载网 作者:王波 2021-10-07 11:05:42

近日,国家能源集团江苏宿迁电厂输煤系统智能管控平台通过验收,正式上线运行。该技术首创了智能水冲洗系统和清仓作业安全违章算法识别应用,并实现行业内首次在输煤系统建成可推广、可复制的集成化输煤系统智能管控平台。

image.png

输煤系统智能管控平台由违章异常预警、设备状态监测、环境状态监测、智能水冲洗、人员定位等五个功能模块组成,实现对人员、设备、环境、职业健康等多维度安全管控。通过在输煤区域部署全覆盖监控系统,对监控场景进行深度分析与建模,利用视觉图像感知等先进技术,实现对人员违章行为、违章作业、皮带着火、皮带运行异常、清舱作业安全等违章及异常情况准确识别与预警。结合物联网、视频分析、智能传感器等技术,通过对设备温度、振动数据的采集与分析,实现设备运行状态的预诊断,提前分析诊断设备状况和潜在的风险。在煤场及廊道内安装有毒有害气体、粉尘、温度等监测设备,有效降低人员职业健康危害,同时有毒有害气体浓度可侧面反映煤场自燃情况,实现对煤场的安全管控。通过对现场人员的实时定位,划定作业区域,避免走错间隔,提高定时定点巡检质量。通过在电缆桥架内敷设冲洗管道,实现电缆桥架内积煤积粉自动冲洗,同时配合温度传感器监测数据,当温度超过安全限值时自动识别并冲洗,第一时间避免电缆着火的风险。

作为宿迁电厂输煤本质安全建设的重要组成部分,输煤系统智能管控平台是集团公司“基于输煤系统本质安全智能化的研制与应用”科技项目的重要成果,紧紧围绕智慧煤电建设新理念,积极探索智能安全应用在本质安全型输煤系统建设中的实践与应用,与输煤系统制度建设、安全设施完善、设备改造等相结合,通过多维度数据融合与应用、高精度数据采集与精细化管理、大数据分析与边缘计算应用、AI技术应用等新技术与新方法的运用,构建输煤系统智能应用框架,进而达到优化人员结构,提高输煤系统安全管理水平的目的。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻