首页 > 新闻 > 要闻

为煤矿把脉问诊 力促高质量发展

中国龙8app客户端下载报 作者:记者 谢吉东 张安妮 2021-10-11 15:28:49

9月27日至29日,国家矿山安全监察局“煤矿安全科技进贵州”活动分为5个专家指导组,分赴贵州豫能投资公司新田煤矿、毕节中城能源公司织金县肥田煤矿、百里杜鹃管委会黔金煤矿、纳雍县中岭煤矿和大方县小屯煤矿,深入井下一线开展瓦斯防治和煤矿智能化建设技术指导,通过座谈、讨论、答疑、关键技术联合攻关合作等方式,持续推进智能化建设,不断促进贵州龙8app客户端下载工业高质量发展。

几天时间,专家组聚焦主题,为企业把脉问诊,共同探索解决困扰煤矿企业发展的问题,把先进的煤矿安全技术送到了企业家门口。

为煤矿办实事

9月29日,第二组专家组一行来到肥田煤矿,现场指导瓦斯防治工作。

认真听取汇报后,专家组通过查看图纸资料、下井现场检查等方式,详细了解肥田煤矿瓦斯治理工作的开展情况。

经过会诊,专家组对肥田煤矿瓦斯防治工作提出建议。

“针对地质结构复杂、断层多的情况,企业要把控好地质探测方向的工作,重点把控瓦斯治理日分析制度,合理部署采掘工作。”

“要大力尝试推广先进技术装备,勇于接受先进管理理念,精细瓦斯抽采管理,解放生产力,提高工作效率、工作准确度、精度。”

“要加强瓦斯地质灾害防治,将瓦斯防治与地质构造分析相结合,充分利用物探、钻探等方法,实现真正瓦斯灾害防治,确保煤矿安全生产。”

该企业负责人表示,专家组的建议针对性很强,的确看准了当前企业在瓦斯治理中存在的突出问题。我们将按照专家组的指导,扎实做好下一步工作,争取煤矿在瓦斯治理攻坚中取得进一步实效。

当天,随行的国家矿山安全监察局贵州局毕节监察分局相关负责人要求,煤矿根据专家组的指导,认真制定整改方案,严格落实好专家组建议,把煤矿安全科技进贵州纳入企业发展计划。同时,切实以此次“煤矿安全科技进贵州”活动为契机,进一步提升科技水平,扎实做好安全培训和安全治理,确保安全工作全覆盖,不断提升煤矿科技治理水平。

现场答疑解惑

9月29日,第一组专家组来到新田煤矿,现场开展瓦斯防治和智能化建设技术指导。

到矿后,专家组一行在仔细听取了煤矿智能化建设整体网络建设、综合管控平台建设、装备建设以及目前智能化取得的成效和经验汇报后,分井上、井下两组开展实地调研。

其中,井下组专家深入该矿1404智能化综采工作面进行了实地查看,针对智能化技术在应用过程中存在的技术难题提出了指导意见。

在随后召开的座谈会上,专家组与企业就智能煤矿建设过程中采掘协同设计、智能通风、灾害预警等方面进行了深入探讨。

企业抓住这次难得的机会,一口气提了10多个问题:“请问您,怎么实现智能化掘进机的精准定位?”“做好巷道智能化煤岩识别有哪些技术要点?”“在薄煤层进行瓦斯治理需要特别注意什么?”……

对于企业提出的每一个疑问,专家组都在现场解答了企业技术人员的困惑。

“时间有限,我们这次和企业的交流是以问题为导向,着力解决基层煤矿存在的困难。希望通过这次活动,能够打开煤矿发展思路,实现攻坚有举措、对标有提升,最终实现复杂地质及瓦斯灾害严重矿井的设备自动运行、工程自动设计、灾害自动预警、生产自动决策,真正做到减人提效,实现安全高效发展。”专家组表示,会对企业提出的问题进行收集整理,经过后期研究论证后形成意见清单最终反馈给企业,为煤矿智能化建设提供可靠依据和发展保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻