首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团浙江北仑电厂居全国可靠性标杆机组榜首

中国龙8app客户端下载网 作者:陆烨 张涛 2021-11-21 15:21:31

近日,在中电联举办的2021年中国电力可靠性高峰论坛上,国家能源集团浙江北仑电厂7号机组获1000兆瓦等级煤粉锅炉机组可靠性标杆机组称号,并以综合评价体系得分99.90分获该等级全国排名第一。

blob.png

图为该厂7号机组外景

作为华东电网重要能源枢纽,该厂以创建世界一流电厂为抓手,强化顶层设计,推进可靠性管理的监督体系构建、管理理念转变和管理深度拓展;依托科技进步,加大隐患排查治理和技术改造力度,不断提升设备健康状态;实施动态管理机制,年初制订保证措施,分级落实,定期检查,强化设备评估,落实整改措施,年中更新发布,严控机组非停。2020年,经过精心培育,7号机组主汽温度、再热汽温度等10余项主要经济指标均优于设计值,全年运行时间达到了8731.27小时,利用小时数接近5600小时,高出区域平均1000多小时。该厂所有机组等效可用系数保持在90%以上,设备完好率达到98%以上,全年实现机组零非停。据统计,该厂累计有16台次机组获可靠性标杆机组,其中4次登上榜首。

今年5月,该厂管理的7台燃煤机组在中电联2020年度电力行业火电机组能效水平对标中全部获奖,这在全国尚属首例,其中7号机组获最高AAAAA级,标志着该厂机组可靠性、能效管理水平在国内领先。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻