首页 > 新闻 > 企业新闻

国神公司用心用情办实事 凝聚力量开新局

2021-11-21 15:21:19

自党史学习教育启动以来,国家能源集团国神公司深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,以“我为群众办实事”实践活动为契机,千方百计为职工群众办实事、解难题,着力改善生产生活条件。特别在关爱职工方面,累计批复132个项目,投入资金2.6亿元,给员工创造八小时以内安全舒适的工作环境,让员工有尊严的工作,创造八小时之外健康快乐的生活环境,让大家有品位的生活,持续激励干事创业热情,为企业凝聚力量、鼓舞士气,奋力开创“十四五”高质量发展新局面注入新活力。

加大安全投入 保障职工健康

生命高于一切,安全重于泰山。国神公司坚持“人民至上、生命至上”理念,始终把职工生命安全和身体健康放在首位,投入大量资金,改善生产条件,强化保障措施,不断推动安全生产形势平稳向好。

为持续推动安全生产工作更好更快发展,国神公司积极推进以尘肺病为主的职业病防治,加强排尘、减尘、抑尘等先进技术应用,强化工作场所职业危害辨识、评估、检测和改善,严控新发职业病;三道沟矿升级防护耳罩,大南湖一矿、沙吉海矿加大井下采掘工作面及回风巷粉尘治理,不断改善工作环境和减少职业危害;河曲电厂改造危化品库,白马电厂邀请资质机构健康体检;大南湖电厂科学制定疫情防控措施及应急预案等,深入践行了以人民为中心的发展思想。

解决住宿难题 增进民生福祉

民生无小事,枝叶总关情。国神公司党委班子和基层单位领导班子带头深入基层和生产一线征集意见建议,广泛调查研究,深入查访民意,着力在解决职工群众反映强烈的“急难愁盼”问题上下真功、出实招。

按照“职工所愿、企业所能、政策所许”的原则,国神公司从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,倾心解决职工实际困难,累计批复实施增建公寓楼、修缮窗户暖气、配置家电和加装直饮水等42个项目。三道沟矿改造3栋生活区公寓楼,准东电厂分配60名职工带家公寓周转住房,燃管中心为在京职工提供舒适、整洁的单身宿舍,调动职工工作积极性;和丰电厂引进大型医药超市,方便职工就近购买药品;亿利电厂更换宿舍断桥铝窗户,大南湖二矿在各楼层安装净水机,提高饮水质量,切实把好事办在了职工群众的心坎上。

改善出行方式 提升交通便利 

想职工之所想,急职工之所急。国神公司从职工群众角度考虑问题,把职工群众的冷暖和需求时刻放在首要位置,在修缮停车场、更新通勤车和加装充电桩等21个出行项目上“做文章”。

根据项目安排和完成进度,国神公司坚持问题导向,立足职工群众需求,把维护职工利益当成大事抓实抓好,既立足当前解决职工急难愁盼,又着眼长远完善民生体制机制。上榆泉矿扩建厂区停车场,平整硬化场地1200平米,黄玉川煤矿增加充电桩,方便车辆充电;河曲电厂安排校车接送职工子女,神东凯悦集运公司设立“爱心休息驿站”,传递企业关怀;宝清煤电化公司在带家公寓门口设立共享单车停车位,便于职工家属出行,有效解决了职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

加强餐饮管理 提高饭菜质量

民以食为天,食以安为先。国神公司坚持以满足职工需求为导向,以全面提升后勤管理水平和保障能力为目标,把职工食堂管理作为工作重心,着力改善职工就餐环境,提高饭菜质量,丰富菜品花样,不断满足职工多元化饮食需求。

国神公司以“关爱职工健康、提升饭菜质量、强化责任意识”等为落脚点开展工作,公司本部建成智慧后勤系统,实现人脸刷卡和线上点餐,获得广大职工夸赞;府谷电厂增加特色小吃窗口,引入火锅和关中面食,打造“舌尖上的幸福”;黄玉川煤矿在蒸、炒、炖、烩烹调技术上狠下功夫,提高班中餐质量;大南湖一矿开通井下便民超市,内蒙古分公司送餐至风机塔上作业人员,提升一线职工就餐质量;亿利电厂改造职工餐厅,增容120组铸铁内置防腐暖气以及5台热风幕,解决职工就餐温度低问题,用实际行动传递企业关怀与温暖。

丰富文化生活 提升幸福指数

件件有反馈,事事有落实。国神公司坚持“问计于民、问需于民”,以“维护职工群众八小时内的职业健康,丰富职工群众八小时外文化生活”为目标,把文化娱乐活动阵地建设及升级改造作为一项主要惠民工程来抓。

为把好事办实、实事办好,国神公司聚焦职工群众所思所盼,了解职工群众心声,采纳意见建议,先后实施45个文娱项目。准东电厂举办首届“红柳”文化艺术节开幕式,弘扬企业精神;府谷电厂深入开展“品读经典 筑梦新篇”读书,三道沟矿建设职工书屋,培养学习兴趣;该公司本部建设职工健身活动室,推动全民健身;大南湖电厂在汽机房东侧空地种植树苗500余棵,美化工作环境;上榆泉煤矿组建8个兴趣小组,促进职工交流;花园电厂升级改造儿童微乐园,新增18项游乐设施,提升职工“微幸福”,有力推进“幸福之家”建设,切实提高了职工群众的获得感、幸福感、安全感。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻