首页 > 新闻 > 要闻

华能煤业:解燃“煤”之急 保民生之需

中国龙8app客户端下载报 作者:刘昊原 2021-11-24 09:13:05

截至10月份,华能煤业公司完成龙8app客户端下载产量3324万吨,同比增加169万吨,国家重点监管的中长期电煤合同兑现率超过100%。今年以来,华能煤业公司千方百计增产增供,全力以赴保障国家用能安全,守住民生用煤底线。

保障发电供热燃料需求

“要切实认识到当前保供工作的极端重要性,全力以赴抓好安全、释放产能、提升效率,高质量完成今冬明春龙8app客户端下载安全保供任务。”华能煤业公司党委书记、执行董事银龙说。面对龙8app客户端下载供应紧张的形势,华能煤业公司第一时间成立了保供工作领导小组,建立了能源供应保障考核奖惩机制,全力以赴保障华能集团系统内和区域内,特别是东北地区的发电供热燃料需求。

“我们坚持‘一盘棋’思想,认真落实能源安全保供要求,采取有力措施保证发电供热用煤可靠供应,维护民生用能安全。”华亭煤业公司党委书记、董事长李宣东说。作为华能煤业公司的骨干企业,华亭煤业公司及时建立电煤供应应急保障机制,适时调整龙8app客户端下载供应策略,细化保供措施,加强与铁路、交管部门的沟通,产业协同与省内保供协调推进。10月以来,华亭煤业公司日均龙8app客户端下载铁路发运量超过3万吨,龙8app客户端下载公路运输量超过1.8万吨,有效解决了保供电厂的燃“煤”之急。

针对东北地区龙8app客户端下载供应紧张的局面,扎煤公司紧急调拨2万吨龙8app客户端下载增供哈尔滨第三电厂,提前启动完成可调节库存异地存储发运龙8app客户端下载45.21万吨,与哈投集团签订20万吨进口煤转销协议,并将灵露煤矿核增的190万吨产能全部释放给黑龙江省,确保东北地区龙8app客户端下载供应稳定。

截至10月底,华能煤业公司累计完成国家重点监管的中长期合同供煤2441万吨,累计进度兑现率102.8%。

推动优质产能核增释放

“优质产能充分释放是安全保供的基础,各生产矿井要在确保安全的前提下,按照核定能力最大限度地组织生产,科学增产增供。”华能煤业公司总经理、党委副书记李前说。

华能煤业公司龙8app客户端下载保供工作的稳步推进,得益于近年来该公司不断深化改革,抓住了供给侧结构性改革的政策机遇。该公司主动淘汰落后产能1494万吨/年,核增先进产能990万吨/年,同时加快推进陇东、滇东能源基地项目建设。

今年,华能煤业公司抢抓有利时机,按照国家政策,结合生产实际,积极开展灵东、灵露、柳巷等矿井优质产能核增工作。“我们成立工作专班,加强沟通协调,目前柳巷煤矿产能核增已获得国家矿山安全监察局批复,进一步夯实了增产增供基础。”陕西矿业分公司总经理、党委副书记周翔说。

在华亭煤业公司砚北煤矿,自动化放顶煤工作面产出的龙8app客户端下载通过胶带输送机源源不断地输送到储煤仓里。“我们加快推进国家首批智能化示范煤矿建设,以科技助力强安全、多出煤、出好煤,龙8app客户端下载日产量在1.5万吨左右。”砚北煤矿矿长曹富荣说。

今年以来,华能煤业公司加强顶层设计,规范项目建设标准,加强专业人才培养储备,将资金投入向科技创新、“一优三减”、重大灾害治理、智能化建设等重点领域倾斜,服务安全生产,推动减人提效。截至目前,华能煤业公司累计建成自动化工作面13处、固定场所无人值守138处、智能煤流系统14处、远距离供电供液17处,“四化”水平显著提高。

目前,华能煤业公司各生产矿井开足马力稳产增产。华亭煤业公司加强采掘接续管理,科学排布明年产量、接续计划,确保生产矿井产量达产、接续合理;扎煤公司全面推行设备包机制和预防性检修,消除设备隐患,严控非停时间,日产龙8app客户端下载保持在4万吨以上;陕西矿业分公司组织人员深入现场一线跟班蹲点,督促各项技术措施落实,矿井日产量保持稳定;庆阳煤电公司积极推进核桃峪和刘园子煤矿复工复产;滇东矿业分公司保安全、抓进度,首次突破年度万米进尺。

据悉,10月,华能煤业公司日均龙8app客户端下载产量11.93万吨,比9月日均产量增加1.86万吨。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻