首页 > 新闻 > 企业新闻

中煤集团实现光伏发电零突破

中国龙8app客户端下载报 2022-01-14 10:02:47

日前,中煤集团大屯公司新能源基地一期工程先期30兆瓦光伏示范项目成功并网发电。这是中煤集团第一座光伏发电站,从正式开工到并网发电,仅用了43天,创造了利用矿区采煤沉陷区建设渔光互补产业项目的大屯速度,刷新了中煤集团重点项目从立项、招标、建设到投运的最短时间纪录。

大屯公司新能源基地一期工程先期30兆瓦光伏示范项目,占地面积约550亩,桩基7884根,光伏组件56576块。

为了加快推进新能源示范基地项目建设,大屯公司领导和职能部门负责人等多次深入项目现场帮助解决难题。

2021年3月2日,与沛县人民政府签订了新能源示范基地项目合作框架协议;4月6日,取得江苏省投资备案证;9月底,经过5次评审,大屯公司新能源基地一期工程可研报告通过评审;10月10日,中煤江苏新能源有限公司(简称大屯新能源公司)举行揭牌仪式;11月2日,大屯公司新能源基地一期工程开工,以水上作业平均每天打桩300多根,安装组件3000多块的速度推进……短短的几个月里,完成了一个又一个“不可能”。

“大屯公司新能源基地一期工程先期30兆瓦光伏示范项目并网发电,改变了大屯电网几十年来单一能源结构,绿色的电能将为大屯自供区电网的发展提供很大的支撑,大屯公司迈出了转型发展最实质性的一步。”大屯新能源公司执行董事张新军说。

同时,大屯公司完成了二期沛县整县光伏项目调研工作,三期自有采煤沉陷区光伏项目已完成可研方案的编制工作,四期徐州市鼓楼区屋顶分布式光伏项目被列为江苏省整县光伏试点之一。

大屯公司党委书记、董事长包正明说:“我们按照打造江淮转型升级示范区的定位和争做中煤集团转型发展标杆和领头雁的目标,围绕光伏发电、风力发电、废弃矿井储能等项目,着力构建‘源网荷储’和‘风光火氢储’一体化格局。”

同时,大屯公司积极打造百万级采煤沉陷区生态治理清洁能源大基地、江淮地区转型升级示范区、企地协同发展的示范区,加快建立新能源及综合能源服务产业发展体系。(宗慧芹)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻