首页 > 图片
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

开在煤矿井口的“4S”店

中国龙8app客户端下载网 作者:魏晋东 2021-03-26 15:03:06


正在充电的新能源电动胶轮车


3月12日,下午5点50分,山西焦煤西山煤电斜沟矿运输队胶轮车司机武秀明将编号D16的车稳稳停靠在井口,待17名乘客鱼贯而出后,驱车来到井口东北角百米处的停车点。熄火、下车、关门、填写记录,随后径自离去。

下午6点10分,西山煤电机电厂辅运分厂的王怀平启动这辆编号为D16的胶轮车,停入维修室,开始了共计10类18项的运维排查。这样的运维排查每周要进行两次。

2020年,西山煤电机电厂以“租赁+代维”的方式为斜沟矿提供胶轮车专业化运维服务,将煤矿井下运输专用的胶轮车“4S”店开在斜沟矿井口。随着新焦煤建设大幕开启,“以客户为中心”“精益化管理”等一系列新理念新要求春风化雨,让机电厂持续提升产品质量、服务质量,以高质量产品和绿色能源应用,助力井下环境改善,推动辅助运输革命。

为智能化添砖

从空中俯瞰,吕梁市兴县群山逶迤,丘陵棋布,斜沟矿的钢铁水泥丛林屹立其间,剑指智能化矿井。

建设初期,为实现点对点连续运输,斜沟矿选择使用柴油机胶轮车。2020年,尾气排放标准提高,使用4年以上的柴油机无轨胶轮车退出斜沟矿舞台,替代为56台新能源电动车。由西山机电厂提供车辆租赁和运维服务。

“无需一次性投入大量资金,风险也转由机电厂承担。”斜沟矿生产科副科长赵小军指着桌面上的台卡说,可以腾出更多的精力抓安全、抓管理。台卡内插着月度和年度重点工作清单,清单上对胶轮车运维要求与台卡上“以价值为导向”的金色标语交相辉映。

“矿上把精益化管理细化到对我们的考核要求中。” 西山机电厂辅运分厂负责人李阳阳打开文件柜,一排排文件夹陈列其中。为了满足客户需要,辅运分厂建立了“一车一档、一档四表”管理制度。每辆车的行车记录、排查记录、保养记录、维修记录一应俱全,随时待查。

新能源电动胶轮车内景


“我们希望用更好的服务,为斜沟矿智能化建设增添力量。”李阳阳说。

为高品质增色

将时间拨回2018年,武秀明驱车载着员工来到井口,下班时间到了,但是他不能按时下班。

“那时候开着柴油机胶轮车,噪声特别大,尾气很熏人。每天下班后都要花半个多小时清洗车辆,特别是水箱、排气栅栏清洗起来格外费劲。”回忆起来,武秀明感慨不已,“运维保养有专门的队伍,我们需要把车开到指定地点,经常还要搭把手、帮帮忙。”

武秀明身材壮硕,跟车打了20多年交道,有这样丰富驾驶经验的司机在斜沟矿并不少见。可是斜沟矿运输队队长邓永胜总放不下心, “井下照明和空间有限,地质条件复杂,开车必须全神贯注,就怕队员开车没精神,着急抢时间。”

与西山机电厂在电动胶轮车领域开展合作后,武秀明再不用呼吸尾气、过滤噪声,更不再操心其他琐事。“每天下班,简单冲洗一下车上的煤灰,停在停车点,充电有专人负责,其他啥也不用管。”

斜沟矿办公楼一层,一张“争当山西省智慧化示范矿山”的展板写着:“防爆锂离子蓄电池无轨胶轮车的引进投用,有效解决了柴油胶轮车尾气中一氧化碳、氮氧化物超标的难题。”

“高品质生活,高品质工作嘛!” 邓永胜说。

为高质量加瓦

对于矿井来说,安全是最大的政治、是最大的发展、是最大的效益。

对于应用于矿井的胶轮车来说,有坡有坎是常态,爬坡过砍是状态。

如何保障胶轮车既满足安全的需要,又满足地质条件需要?

新能源电动车是机电厂和专注矿山专用车的大型企业共同设计研发,专门针对斜沟矿的长距陡坡工况条件定制而成。经过1年多的工业性试验,获得国家安全矿用产品安全标志。

在产品质量上,西山机电厂辅运分厂始终不满足,并把精益化管理的思想运用到改善产品质量过程中。

“我们详细统计运维保养的相关数据,全面剖析胶轮车一段时间内较长出现的问题,力出一孔,靶向聚焦,全力改进。”李阳阳拿起一截弯头,“前段时间,发现车辆在载荷过高且遇到陡坡转向时,刹车器旁的高压油管容易崩裂。我们就改进管路,加装这样一段弯头,问题顺利解决。”

近一年来,辅运分厂持续改进优化设计、配件共计36处。 “用高质量产品为斜沟矿辅助运输工作保驾护航。”李阳阳说。

说话间,一辆编号D21的胶轮车启动出发,奔向井口,身影渐渐融入智能化矿井建设事业中……



扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻