首页 > 特别策划 > 回眸十三五
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

神东龙8app客户端下载集团:更好发挥企业创新主体作用

中国龙8app客户端下载报 作者:鄢丽娜 陈遥 2020-12-17 15:34:25

8.8米智能综采成套装备技术、薄煤层智能开采、区域煤矿集中控制、智能化选煤厂……“十三五”期间,国家能源集团神东龙8app客户端下载集团(以下简称神东)科技创新成果丰硕。

近年来,神东坚持体制机制创新,加大投入力度,不断提升自主创新能力,更加突出地发挥出企业的创新主体作用。

加大奖励力度,调动职工积极性

日前,神东召开了第八次科技大会。神东技术研究院总工程师宋立兵介绍,他们每2年召开一次科技大会,对期间的科技创新成果、群众创新创效成果进行奖励表彰。同时,各基层单位每年都会对创新成果进行奖励。

今年,神东修订了科技创新奖励办法,加大了奖励力度。这次科技大会的奖金总额是以往的2倍。

神东环保管理处职工周成军已连续4次在科技大会上被评为“专利之星”。周成军平时爱琢磨,从2005年开始申请专利至今,已获专利授权约40件,其中发明专利20多件。除了个人爱好,神东的奖励也是他的动力之一。

据了解,对于获得发明专利授权的职工,神东在国家能源集团奖励的基础上,配套等额奖金,吸引职工把创新点子转化成专利。

今年上半年,环保管理处成立了以周成军名字命名的创新工作室。目前,创新工作室有成员30多人,分成5个课题组。通过集中上课、小组指导,周成军带着创新工作室成员找课题、查资料、写专利,形成创新思维。

除了职工创新工作室,神东还建设了博士后工作站、重点实验室等创新平台。神东建立了从上到下包括技术专业委员会、各基层单位科技创新小组在内的科技创新管理体系;与国内科研院所、设备厂商合作,建立了开放式的协同创新技术研发联盟体系,以完善的体制机制保障科技创新。

建立科研容错机制,形成创新文化

“科技创新肯定会有失败,我们在尝试建立容错机制,形成宽容失败、鼓励创新的文化。”宋立兵说。

2009年从中国矿业大学硕士研究生毕业后,朱子祺来到神东。他的同学毕业后多选择去设计院工作。神东对他的吸引力在于平台大,可以展示自己的才华。“在神东做出东西,很受行业认可。”朱子祺说。从选煤厂工人,到调度员,再到部门经理,朱子祺一步步成长为神东洗选中心副总工程师。

2014年,攻读在职博士期间,朱子祺与高校教师联系比较多。在此过程中,他发现一些技术可以在神东选煤厂应用,“公司有鼓励科技创新的政策,我就申请做科研项目”。

从经费10万元的小项目着手,朱子祺开始做一些选煤厂智能化方面的科研项目。他坦陈,刚开始时,会担心项目完成不好影响发展。但神东完善激励机制、提高科研人员地位,鼓励创新、容忍失败的氛围越来越浓厚,渐渐打消了他的顾虑。“现在科研项目只要论证后可行都会被批准。”朱子祺说。

2019年,朱子祺参与的大型选煤厂智能化技术的研究与应用项目获龙8app客户端下载工业科学技术一等奖,他也被评为神东科技英才,在今年的科技大会上受到表彰。

日积跬步,提升自主创新能力

对于神东高端设备研发中心副主任索智文而言,上湾煤矿8.8米超大采高采煤机项目是目前最令他自豪的项目。该项目由他的团队具体负责,我国拥有完全自主知识产权,也是神东设备国产化的最新成果。

成立之初,为满足高强度开采需求,神东几乎全部使用进口设备。在引进进口设备的同时,神东开始了国产化研发替代工作。为加快设备国产化速度,2017年,神东成立高端开发项目部,2019年成立高端设备研发中心。

“为了找出性能最优的履带销轴,我们尝试了至少5种材料。”索智文说,目前神东使用的国产销轴已达进口产品水平。

通过多年不断努力,从零件到部件,再到整机,神东逐渐实现液压支架、刮板输送机、乳化液泵站等设备的国产化替代,带领生产厂家往前走。

经过9个月、25轮论证,高端设备研发中心克服疫情影响,今年完成了9台采煤机的设计及方案论证工作。“之前试验过8.8米大采高、1.5米左右小采高的国产采煤机,对主力机型进行成批国产化设备替换,这还是第一次。”索智文表示。

“在一些科研项目协同创新的过程中,神东如果能完全融入其中,可以取得更多成果。”宋立兵说。

为了进一步提升自主创新能力,神东今年提出了“南泥湾计划”。他们将壮大科研机构,加大科研人才培养力度,更广、更深入地参与到科研项目中。(本报记者 鄢丽娜 陈遥)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻