首页 > 特别策划 > 就地过年 暖在身边
中国龙8app客户端下载报2021年发行广告

河南能源义煤公司新义矿业:“不一样”的春节不一样的过法

中国龙8app客户端下载报 作者:杨晓东 李晓燕 2021-02-20 16:44:58

“云团聚”“网上拜年”“在线祝福”……都为今年的春节提供了“不一样”的注脚。在这个“不一样”的春节,地处古都洛阳的河南能源义煤公司新义矿业有许多人放弃了回家团圆的机会,坚守工作岗位,“不一样”的春节也就有了不一样的年味和过法。

“云团聚”别有滋味

小酥肉、红烧肉、猪肉炖粉条……这些极具北方特色的菜肴,让来自河北邯郸泗县的李长江感受到了企业大家庭的温暖。

李长江是新义矿业通风队的班长,往年春节,李长江都要回到400公里外的老家与亲人们团聚。今年的春节,李长江在“回还是留”的两难选择中,最终响应就地过年的号召,留在了矿上过年。李长江有一个幸福的家庭,大儿子24岁,在宁夏银川打工;老二和老三15岁,是一对龙凤胎,在老家上初中。爱人在老家照看几亩地,日子虽然不怎么富裕,但也过得有滋有味。

“虽然没能回家,但一家人可以通过手机视频在网上团聚,拜拜年、聊聊天、发发视频,距离上有点远,感情上依然是非常近的,别有一番滋味。在单位过年,和工友们在一起,一样有年味。大年初一、初二留岗的职工,会得到矿上每天50元的红包代金券,年前矿上还为每名职工发放了价值300元的米、面、油等生活用品。大年初一早上,矿领导到井口和各个单位一一进行了慰问,感觉心里暖暖的。”李长江说。

“抱团过年”情谊深

几名工友“抱团过年”

新义矿业机电一队班长王赞伟和机修工韩子龙、唐国锋是老乡,都是河南滑县上官镇人,他们的老家距离新义矿业不到300公里。今年春节,他们三个都不回老家,留在矿上“抱团过年”。

王赞伟有一儿一女,儿子上初中,女儿上高中,女儿因为学习紧张,平时也不回家。本想着很久没见孩子了,趁着过年回去与家人团聚。因为疫情的原因,矿上提倡就地过年,王赞伟想着还是别给国家添乱了,就没回家。

在王赞伟老家,王姓是个大家族,在村里还有个祠堂。每年过年,在外的王姓族人都要回家,大年初一的早上要挨家挨户给长辈磕头拜年,然后到宗祠拜祭。今年大年初一,家人还特意拍了宗祠祭拜的照片发给王赞伟。

韩子龙有两个孩子,女儿在外打工,儿子跟着韩子龙在新义矿区附近的初中上学。韩子龙的父母80多岁了,兄弟四个轮流回家侍候老人。韩子龙说,队里为了让他节省租房的费用,让他的儿子跟着他住在职工宿舍,还为方便他照顾父母给他调整休班。平时单位对他十分照顾,他响应就地过年的号召,也算是做点小贡献。

唐国锋明年就要退休了,大儿子在义煤洛阳公司上班,春节也不回家,小儿子出去打工了。唐国锋说,今年一家四口人分别在四个地方过年。好在几个老乡平时感情就不错,今年“抱团过年”,在一起唠唠家常,也不会寂寞孤单。

“战地春节”年味浓

“爸妈,你们看,矿上挂满了红红火火的灯笼,年味很浓。”大年初一,留矿过年的新义矿业调度室主任李卫红拿着手机和父母视频通话。

火红的灯笼、五颜六色的彩灯将矿区装点得喜气洋洋。为了让职工和家属过一个欢乐祥和的春节,该公司开展了迎新春送春联等各项活动。

调度室是煤矿的指挥中枢,平时工作就特别忙,春节也不例外。虽然李卫红的家距离矿上只有30多公里,但这个春节假期他全是在矿上度过的,每天都5时30分前赶到调度台。

说起豫西过年的习俗,李卫红津津乐道。在豫西地区,正月初一除了吃饺子,还要吃另一道特色美食凉粉汤,又叫“头脑汤”。大年初一早上,人们天不亮就起床,先烧柏枝,拜神,祭祖,放鞭炮,然后喝“头脑汤”,再吃饺子,然后才出门拜年贺岁。李卫红说,他大年初一早上自己做了“头脑汤”,喝起来热乎乎的,觉得浑身都舒坦。

这个春节,新义矿业选择“就地过年”的人有许多,可能他们的这个新春佳节会少一些拥抱和相聚,但另人难忘的同时,也会更加珍惜心中的那份亲情。(杨晓东 李晓燕)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻